Posted 31 октября 2018, 12:51
Published 31 октября 2018, 12:51
Modified 15 сентября 2022, 20:21
Updated 15 сентября 2022, 20:21
«Роснефть» опубликовала заявление, где сообщила, что «наблюдает» провокационную информационную кампанию со стороны независимых АЗС. По мнению российского мейджора, данная кампания «направлена на обострение социально-экономической обстановки в регионах с целью получения дополнительных льгот и извлечения сверхдохода для своих собственников, зачастую не проживающих в России».
«Роснефть» напомнила, что обеспечивает до трети внутреннего розничного рынка и неукоснительно соблюдает достигнутые договоренности по поддержанию цен в рознице на уровне 30 мая 2018 года. В октябре 2018 г. компания увеличила объем реализации топлива на собственных АЗС и традиционно перевыполнила нормативы биржевой торговли. Доля экспортных поставок бензинов не превышает 2,3% объема производства бензинов класса Евро-5, что является минимальным показателем по отрасли.
«Топливо в адрес собственных дочерних предприятий поставляется по единым для всех контрагентов ценам, которые сформированы на базе биржевых индикаторов», – подчеркивает «Роснефть».
Что касается независимых АЗС, то «Роснефть» обладает фактами, подтверждающими, что их деятельность часто ведётся «в серой зоне», а контроль за качеством и источниками происхождения реализуемого топлива отсутствует. В отличие от ВИНКов, они не несут ответственности за обеспечение топливом потребителей в регионах, «а в ряде субъектов РФ фактически монополизируют рынок, формируя цепочки фиктивных посреднических компаний и превращая их в центры прибыли». В связи с этим компания считает необходимым провести «тщательный анализ» деятельности независимых поставщиков топлива.
Ранее «НиК» опрашивал экспертов – что будет с ценами на бензин? Среди ответов фигурировало мнение пожелавшего остаться неизвестным представителя отрасли, который заявил, что в данный момент идет «перевод стрелок» за ситуацию на крупные компании: «Перекладывание всех проблем топливного рынка России на плечи ВИНКов не может спасти ситуацию. Нефтяным компаниям приходится гасить кредиты, взятые под проведение модернизаций производственных активов, строительство новых НПЗ и инфраструктуры, вкладываться в геологоразведку новых месторождений».