Шульгинов сменит Патрушева в СД Газпрома

Шульгинов сменит Патрушева в СД Газпрома
Шульгинов сменит Патрушева в СД Газпрома
25 июня, 16:29Компании
Остальные 10 участников совета директоров газового холдинга сохранили свои места

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов вошел в новый состав совета директоров «Газпрома», избранный сегодня на годовом собрании. В совете он займет место министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Остальные 10 участников СД, уточняет «Интерфакс», сохранили свои места. Это Александр Новак, перешедший в прошлом году из министров в вице-премьеры, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Газпромбанка Андрей Акимов, спецпредставитель президента РФ Виктор Зубков, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов и первый замгендиректора «Газпром экспорта» Михаил Середа. В качестве независимых директоров, выдвинутых от государства, в состав совета снова избраны председатель ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев, ректор РГУ им. Губкина Виктор Мартынов и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

На годовом собрании в пятницу акционеры холдинга одобрили также дивиденды по итогам 2020 года на уровне 12,55 рубля на акцию. Всего, как и рекомендовал совет директоров, на выплату дивидендов будет направлено около 297,103 млрд рублей, что составляет 50% от скорректированной чистой прибыли «Газпрома» по МСФО за 2020 год. Реестр акционеров под дивиденды закроется 15 июля.

Таким образом, «Газпром», отмечает ПРАЙМ, на год раньше достиг целевого показателя в 50%. Ранее он ожидался только по итогам 2021 года, а за 2020 год целевой уровень дивидендных выплат составлял не менее 40% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. По итогам 2019 года дивиденды «Газпрома» составили 15,24 рубля на акцию. Всего на их выплату было направлено 360,784 млрд рублей. Это составляло 30% чистой прибыли «Газпрома» по МСФО за 2019 год.

Акционерами «Газпрома» является Росимущество, которому принадлежит 38,37% акций компании, за государственными «Роснефтегазом» и «Росгазификацией» числятся 10,97% и 0,89% соответственно. На держателей АДР «Газпрома» приходится 16,71% акций, еще 33,06% относятся к прочим зарегистрированным лицам.

Как заявил по итогам годового собрания акционеров председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, приоритетом для «Газпрома» останется экспорт газа в Европу, при этом доля евро в 2021 году в структуре экспортной выручки холдинга в этом году превысит две трети. «Экспортным рынком номер один для „Газпрома“ является европейский рынок. В 2021 году в структуре поступлений от экспорта доля евро превысит более чем 2/3», — цитирует ТАСС Миллера.

За 5,5 месяца 2021 года «Газпром», по предварительным данным, увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 26,7% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года — до 92,3 млрд кубометров. В 2021 году холдинг планирует поставить в Европу 175-183 млрд кубометров газа по средней экспортной цене $240 за тысячу кубометров.

В ходе сегодняшнего годового собрания акционеров одобрена также перерегистрация ПАО «Газпром» из Москвы в Санкт-Петербург.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter