Цены на бензин вновь растут

Цены на бензин вновь растут
Цены на бензин вновь растут
22 августа 2018, 17:12Компании
После перерыва в полтора месяца стоимость бензина на бирже вновь растет, приближаясь к опасной отметке 50 тыс. рублей за тонну на фоне начала осенних ремонтов на НПЗ.

Пока нефтяники в целом соблюдают условия соглашения с правительством и удерживают розничные цены, однако их потери, по данным газеты "Коммерсант", продолжают расти и уже превышают 1 млрд рублей в день.

Биржевые цены на бензин вернулись к восходящему тренду, поднявшись к уровням первой половины июля. По данным биржи СПбМТСБ, с 13 по 21 августа стоимость АИ-95 выросла на 6,5%, до 49,6 тыс. рублей за тонну, АИ-92 подорожал на 4%, до 46,2 тыс. рублей. Цены на АИ-95, который стал ценообразующей маркой в России, вплотную подошли к отметке 50 тыс. рублей за тонну впервые с начала июля.

Эта отметка — психологический барьер для рынка, именно после ее преодоления в начале мая ситуация с резким ростом цен на топливо была признана кризисной даже в правительстве. В результате Белый дом одобрил экстренные меры в виде снижения акцизов и "замораживания" цен в рознице по соглашению с крупнейшими нефтекомпаниями. Эти договоренности, достигнутые в начале июля, включали также обязательства снизить оптовые цены до уровня, обеспечивающего выживание независимых АЗС. Теперь ситуация для последних снова осложняется.

Основную причину роста цен на рынке собеседники “Ъ” видят в начале осенних ремонтов на НПЗ со снижением производства. Так, вне графика встал на ремонт Куйбышевский НПЗ "Роснефти", с технологическими проблемами столкнулись заводы "Газпрома". Поскольку при нехватке товара нефтяники в первую очередь снижают биржевые продажи, именно там цены реагируют быстрее всего. По словам одногоиз собеседников “Ъ”, в последние дни объем биржевых продаж бензина упал до 19тыс. тонн в сутки против 30–33 тыс. тонн в начале июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter