Борисов: Льготы ВНХК должны быть предоставлены, но в разумном объеме

Борисов: Льготы ВНХК должны быть предоставлены, но в разумном объеме
Борисов: Льготы ВНХК должны быть предоставлены, но в разумном объеме
17 сентября, 13:15Компании
Проект «Роснефти» позволит развивать отдаленные регионы и осваивать новые технологии, считает вице-премьер РФ

Предоставление «Роснефти» господдержки для строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) вице-премьер РФ Юрий Борисов поддерживает, но они должны быть предоставлены «в разумном объеме». «Я за льготы для ВНХК. Во-первых, этот проект позволит развивать наши отдаленные регионы, создавать более благоприятную социальную среду. Во-вторых, позволит осваивать новые технологии, играть вдолгую. Ничего страшного, что мы дадим эти льготы. Оппонентом, как всегда, выступает Минфин. Там считают недополученные доходы от еще непроизведенной продукции — так называемую упущенную выгоду. Если говорить о серьезном развитии на длительном периоде, сначала нужно поставить на ноги то или иное направление, что без господдержки невозможно, занять новые рыночные ниши. И только потом говорить о сборе налогов в бюджет. Поэтому я за льготы для ВНХК в разумном объеме», — сказал он журналистам в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

Президент РФ Владимир Путин, напоминает ТАСС, поручил правительству рассмотреть совместно с «Роснефтью» и «Газпромом» до 31 мая 2021 года меры поддержки «Восточного нефтехимического комплекса», а также изучить возможность обеспечения ВНХК природным газом из ресурсной базы «Газпрома». Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил расширить перечень мер по стимулированию производства этана и СПГ. Это требуется, отметил он, в том числе для успешной реализации проекта ВНХК на Дальнем Востоке.

Ранее — во время доклада президенту РФ в августе — Сечин говорил о готовности НК возобновить строительство ВНХК при фискальных условиях, обеспечивающих рентабельность проекта. Он указывал, что «Роснефть» временно отложила реализацию проекта из-за изменения налогового режима. По словам Сечина, компании нужна в этом вопросе стабильность, которая позволила бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет. Путин тогда поручил главе «Роснефти» оформить и представить предложения.

Весной замминистра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил журналистам, что Минфин и «Роснефть» изучают меры налоговой поддержки для ВНХК.

«Роснефть», отмечает ТАСС, планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн тонн в год. Изначально предполагалось, что для его реализации будет привлечена китайская компания ChemChina. Однако впоследствии «Роснефть» сообщала, что намерена определиться с партнером по ВНХК в течение двух лет, а к осени 2018 года — с окончательной конфигурацией проекта.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter