Пакет преференций для ВНХК «Роснефти» готовят Минфин и Минэнерго

Пакет преференций для ВНХК «Роснефти» готовят Минфин и Минэнерго
Пакет преференций для ВНХК «Роснефти» готовят Минфин и Минэнерго
12 июля, 13:17Регулирование
Дефицит топлива в ДФО можно решить только путем увеличения предложения — Дальнему востоку проект нужен

Пакет преференций для создаваемого на Дальнем Востоке «Восточного нефтехимического комплекса» (ВНХК) «Роснефти» готовят Минфин вместе с Минэнерго, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, который провел во Владивостоке встречу со студентами ДВФУ.

«Этот проект планируется, для него выделен участок. Минфином вместе с Минэнерго готовится пакет преференций, чтобы проект стал выгодным. Дефицит топлива в ДФО можно решить только путем увеличения предложения. Думаю, что ВНХК будет создан», — отметил Чекунков, отвечая на вопрос студентов.

В мае замминистра финансов Алексей Сазанов говорил, что правительство изучает механизм поддержки проекта ВНХК «Роснефти», включая повышающий коэффициент на обратный акциз для переработки нафты, но окончательного решения еще нет.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным попросил расширить действие закона о стимулировании инвестиций в проекты переработки этана и СУГ за счет предоставления им обратного акциза на проекты, где в качестве сырья выступает нафта, подчеркнув, что это важно для реализации ВНХК. В 2019 году «Роснефть» откладывала этот проект из-за нерентабельности в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли России.

В свою очередь, Путин, напоминает ПРАЙМ, в январе поручил правительству совместно с «Роснефтью» и «Газпромом» к 31 мая подготовить возможные меры государственной поддержки ВНХК, включая меры налогового стимулирования. Кроме того, Путин поручил правительству рассмотреть к июлю целесообразность мер налоговой поддержки для производства нафты за счет повышающего коэффициента на обратный акциз и пропилена.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter