Вице-президент РАН Лаверов сменит главу ВТБ Костина в совете директоров "Роснефти" - СМИ

Вице-президент РАН Лаверов сменит главу ВТБ Костина в совете директоров "Роснефти" - СМИ

16 декабря 2011, 10:13
Компании
Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" покинет президент ВТБ Андрей Костин, его сменит на этом посту вице-президент РАН Николай Лаверов, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Параллельно продолжается выведение из госкомпаний чиновников - совет директоров "Роснефтегаза", владеющего госпакетом "Роснефти", покинет заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов. Он уступит место основному акционеру "Итеры" Игорю Макарову.

Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" покинет президент ВТБ Андрей Костин, его сменит на этом посту вице-президент РАН Николай Лаверов, пишет в пятницу газета Коммерсант.

Параллельно продолжается выведение из госкомпаний чиновников - совет директоров "Роснефтегаза", владеющего госпакетом "Роснефти", покинет заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов. Он уступит место основному акционеру "Итеры" Игорю Макарову.

Издание ссылается на письмо замглавы Минэнерго Дана Беленького заместителю министра экономики Александре Левицкой, в котором изложены предложения Минэнерго по кандидатурам в советы директоров подконтрольных государству нефтегазовых компаний для избрания на годовых собраниях акционеров.

Как сообщили изданию источники, близкие к министерству, в совете директоров "Транснефти" главу МДМ Банка Олега Вьюгина заменит президент United Capital Partners Илья Щербович.

Официально в Минэнерго и "Роснефти" эту информацию газете не прокомментировали. Кандидатов до конца января надо согласовать с Минэкономики, окончательные варианты списков будут утверждены премьер-министров Владимиром Путиным.

Издание отмечает, что причиной отставки Андрея Костина, который вошел в совет директоров "Роснефти" еще в 2006 году и получивший за пять лет в качестве вознаграждения 0,0008% акций компании, может стать его позиция относительно новой структуры управления компанией. Костин в последние годы возглавлял комитет по кадрам и вознаграждениям совета директоров, и на заседаниях комитета отклонял новую структуру управления компанией, сказал один из собеседников "Коммерсанта".

По одному из последних вариантов новой структуры управления "Роснефти", в компании должно появиться около 20 новых вице-президентов, пересмотрены функции некоторых департаментов. Глава комитета по кадрам считает, что структура "слишком раздута", а функции многих топ-менеджеров вызывают вопросы, поэтому до рассмотрения совета дело не доходит, сказал собеседник издания; это вызывает недовольство руководства "Роснефти" и вице-премьера Игоря Сечина, который много лет возглавлял ее совет директоров.

В то же время источник "Коммерсанта", близкий к ВТБ, утверждает, что реального конфликта с Игорем Сечиным у Андрея Костина нет, а решение государства, сообщили в пресс-службе ВТБ, было согласовано с Костиным.

Кроме того, ВТБ в лице старшего вице-президента Сергея Шишина все равно сохранит за собой место в совете директоров "Роснефти". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter