ЛУКОЙЛ не планирует платить итоговые дивиденды за 2021 год

ЛУКОЙЛ не планирует платить итоговые дивиденды за 2021 год
ЛУКОЙЛ не планирует платить итоговые дивиденды за 2021 год
16 мая, 18:26Компании
Рекомендацию оставить всю прибыль по итогам года нераспределенной сегодня дал совет директоров компании

16 мая совет директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» рекомендовал будущему собранию акционеров общества не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года, оставив прибыль компании нераспределенной. «Учитывая нестабильные условия ведения деятельности и ограничения в учетных и банковских системах, Совет директоров принял решение отложить выплату итоговых дивидендов за 2021 год, рассчитанных в соответствии с Положением о дивидендной политике Компании. В связи с этим Совет директоров рекомендовал Собранию оставить нераспределенной прибыль 2021 года (за исключением прибыли, направленной на выплату промежуточных дивидендов)», — указано в сообщении ЛУКОЙЛа по итогам СД.

Также совет директоров компании не позднее конца 2022 года должен рассмотреть выплату итоговых дивидендов из нераспределенной прибыли ЛУКОЙЛа за 2021 год.

На той неделе EU Reporter со ссылкой на источники сообщил, что британская Shell продает 100% российского ООО «Шелл Нефть» компании ЛУКОЙЛ, а Forbes утверждал, что у «Шелл Нефть» — кредиты на 9 млрд рублей. Кроме того, ранее — уже официально — о другом крупном приобретении, 50-процентной доле в уставном капитале «Меретояханефтегаза», и создании СП с «Газпром нефтью» заявили сами компании. ЛУКОЙЛ заплатит «Газпром нефти» 52 млрд рублей за 50% в СП Меретояха, включая переуступку по займам на 35 млрд рублей.

Напомним, 21 апреля с поста президента и из совета директоров ЛУКОЙЛа ушел Вагит Алекперов, ранее он был внесен в список подсанкционных физлиц в Великобритании. По итогам I полугодия 2021 года, Вагит Алекперов являлся прямым или косвенным владельцем или бенефициаром 28,22% долей ЛУКОЙЛа, еще 9,28% находились в собственности или под контролем вице-президента по стратегическому развитию ЛУКОЙЛа Леонида Федуна. «По состоянию на 31 марта 2022 г. В. Ю. Алекперов владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций ПАО „ЛУКОЙЛ“. Также В. Ю. Алекперов обладал бенефициарным экономическим интересом (beneficiary) (в том числе, через семейные трасты или паевые инвестиционные фонды) в отношении 5,43% акций ПАО „ЛУКОЙЛ“, правами голоса по которым он не распоряжается», — указано в сообщении пресс-службы компании 21 апреля 2022 года.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter