«Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании

«Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании

15 мая, 14:51
Компании
Сегодня во время рабочей встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Ван Илиня в Пекине стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере поставок российского газа в Китай

Сегодня во время рабочей встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Ван Илиня в Пекине стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере поставок российского газа в Китай, сообщает пресс-служба газового холдинга. Миллер отметил, что реализация «восточного» маршрута газовых поставок идет по графику (ранее глава «Газпрома» сообщил, что работы по строительству газопровода «Сила Сибири» даже опережают сроки).

Стороны обсудили сроки начала поставок по газопроводу «Сила Сибири» в рамках текущего контракта, а также приступили к обсуждению проекта поставок газа с Дальнего Востока России – условия поставки компании должны согласовать до конца 2017 года.

Алексей Миллер и Ван Илинь подписали Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Газпром», CNPC и China Huaneng Group по сотрудничеству в сфере электроэнергетики на территории Китая. Стороны собираются изучить возможность совместной реализации проектов строительства тепловых электростанций.

Кроме того, «Газпром» и CNPC подписали три контракта на проведение предпроектных исследований для создания подземных хранилищ газа (ПХГ) на базе газовой залежи ШэнШэнь 2–1 (провинция Хэйлунцзян), в водоносных пластах Байцзюй (провинция Цзянсу) и в соляных кавернах ЧуЧжоу (провинция Цзянсу). Данные договоры стали следующим шагом после подписания Соглашения о геолого-техническом изучении создания ПХГ, подписанного обеими компаниями в феврале текущего года.

Четырехсторонний меморандум о сотрудничестве, предполагающий взаимодействие сторон в сфере развития автодорожной инфраструктуры международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай», подписали Алексей Миллер, Ван Илинь, председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах и председатель совета директоров China Communications Construction Company Ltd. Лю Цитао. Меморандум предусматривает взаимодействие сторон в сфере развития автодорожной инфраструктуры маршрута, а также в области применения на нем сжиженного природного газа в качестве моторного топлива.

Напомним, государственная нефтегазовая компания Китая CNPC – основной партнер российского «Газпрома» в КНР. В 2014 г. стороны согласовали условия поставок по «восточному» маршруту газа из России объемом 38 млрд куб. м газа в год. Договор заключен на 30 лет. В 2015 году стороны согласовали условия поставок газа в Китай с месторождений Западной Сибири по «западному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири – 2»).

China Huaneng Group — китайская государственная генерирующая корпорация. Занимает первое место в мире по объему установленных мощностей и годовой выработки электроэнергии.

China Communications Construction Company Ltd. специализируется, в основном, на создании транспортной инфраструктуры и тяжелом машиностроении. Ведущая китайская компания по проектированию и строительству дорог, мостов, железных дорог и портов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter