Российские НК могут готовиться к сделкам в Иране

Российские НК могут готовиться к сделкам в Иране
Российские НК могут готовиться к сделкам в Иране
15 марта 2018, 16:51Компании
Контракты «Зарубежнефти» проложат путь к другим сделкам с российскими компаниями

Контракты «Зарубежнефти» на разработку двух месторождений в Иране проложат путь к другим сделкам с российскими компаниями, считает старший аналитик по Ближнему Востоку консалтинговой Wood MacKenzie Гамаюн Фалакшахи. Хотя, по его мнению, сам Иран еще далек от цели привлечь $130 млрд инвестиций в национальный upstream-сектор.

Сделка «Зарубежнефти» ($740 млн) считается относительно небольшой по сравнению с первым для постсанкционного Ирана контракта с французской Total ($4,9 млрд), и тем не менее она значима, сказал Фалакшахи, отметив, что для NIOC сделка принесет опыт компании, уже работавшей с выработанными месторождениями.

«Зарубежнефть» по двум контрактам будет разрабатывать относительно небольшие зрелые месторождения с тяжелой нефтью Абан и Западный Пейдар в консорциуме с местной Dana Energy. Задача консорциума – увеличение добычи с текущих 36 до 48 тыс. б/с. Срок контракта – 10 лет с возможностью продления. Другие подробности контракта пока не раскрываются.

«Зарубежнефть» – первая из российских компаний, заключившая с Ираном контракт нового типа – IPC (Iranian Petroleum Contract). Его условия ближе к соглашениям о разделе продукции. Инвестор может ставить запасы на баланс и имеет долю в проекте. Вознаграждение зарубежная компания получает из расчета добытых баррелей.

Другие российские компании, которые заключили меморандумы по месторождениям в Иране, – «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter