«Зарубежнефть» первой пробилась в Иран

«Зарубежнефть» первой пробилась в Иран

15 марта 2018, 13:42КомпанииPhoto: star.com.tr
«Зарубежнефть» первой из российских компаний заключила с Ираном контракт нового типа – IPC

Госкомпания «Зарубежнефть» первой из российских нефтяных компания получила контракты на разработку месторождений в Иране. НК подписала соглашение с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) о разработке двух месторождений — Абан и Западный Пейдар. Более того, «Зарубежнефть» выступит оператором проекта с долей 80% в СП с иранской Dana Energy. Интерес к Ирану проявляют также «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ», но пока сотрудничество ограничивается только необязывающими договоренностями, сообщило агентство Shana.

На месторождениях Абан и Западный Пейдар планируется добывать около 2 млн тонн нефти в год. По словам министр нефти Ирана Бижана Намдар Зангане, Иран рассчитывает получить около $4 млрд дохода от добычи нефти на этих месторождениях. «Благодаря реализации этих контрактов, объем добычи сырой нефти на месторождениях Абан и Западный Пейдар увеличится на 67 млн баррелей, с нынешних 38 млн баррелей, до 105 млн баррелей», – сказал министр, отметив, что подписание контракта с «Зарубежнефтью» позволит Ирану повысить коэффициент извлечения нефти на этих двух зрелых месторождениях, за счет чего будет достигнуто увеличение объемов добычи.

«Зарубежнефть» первой из российских компаний заключила с Ираном контракт нового типа – IPC (Iranian Petroleum Contract). Сумма инвестиций в проекты Абан и Западный Пейдар на границе с Ираком оценивается в $740 млн, срок контракта 10 лет. Проектная добыча – до 2 млн тонн в год.

Меморандумы об изучении этих зрелых месторождений «Зарубежнефть» подписала в июле 2016 года. Компания будет работать в консорциуме с местной Dana Energy.

Меморандумы по месторождениям в Иране заключили также «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter