"Роснефть" хочет взыскать $185 млн со структуры украинского олигарха Курченко

"Роснефть" хочет взыскать $185 млн со структуры украинского олигарха Курченко
Новость

6 апреля 2016, 09:49
ОАО "НК "Роснефть" подало заявление в арбитражный суд Москвы о взыскании долга с кипрской компании Swisspro Capital Limited, связанной с украинским олигархом Сергеем Курченко, в размере 184,8 миллиона долларов, говорится в определении суда. Предварительные слушания по иску суд назначил на 24 мая. Заявитель просит суд взыскать задолженность по контракту на поставку сырой нефти от 27 марта 2014 г.

ОАО "НК "Роснефть" подало заявление в арбитражный суд Москвы о взыскании долга с кипрской компании Swisspro Capital Limited, связанной с украинским олигархом Сергеем Курченко, в размере 184,8 миллиона долларов, говорится в определении суда.

Предварительные слушания по иску суд назначил на 24 мая. Заявитель просит суд взыскать задолженность по контракту на поставку сырой нефти от 27 марта 2014 г.

Кипрская компания была заемщиком по кредиту в размере около 400 миллионов долларов, выданному в 2013 г. банком ВТБ для покупки Одесского НПЗ у Лукойла структурами группы компаний "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЕК) Курченко.

Служба безопасности Украины (СБУ) 19 мая 2014 г. сообщила, что оценивает ущерб от деятельности олигарха Сергея Курченко в 4 миллиарда гривен.

Ранее МВД заявляло, что оно установило схему незаконного ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний ВЕТЕК, председателем наблюдательного совета которой является Курченко. По данным следствия, нефтепродукты реализовывались без уплаты налогов через фиктивные предприятия. МВД отметило, что ущерб от аферы только за 2013 г. составил 26 миллиардов гривен (около 2 миллиардов долларов).

"В ходе досудебного следствия установлено, что Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 4 миллиарда гривен", - говорится в сообщении СБУ. Для защиты имущественных интересов государства осуществляется арест имущества теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), входящей в целостный имущественный комплекс Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Курченко объявлен в международный розыск. Об этом сообщает РАПСИ.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter