Путин недоволен организацией информирования о ЧП в Норильске

Путин недоволен организацией информирования о ЧП в Норильске

4 июня , 17:09Компании
СКР уже возбудил уголовное дело о халатности из-за «несвоевременного информирования» о чрезвычайной ситуации

Во время совещания о ситуации после ЧП с разливом нефтепродуктов и загрязнением арктических почв и водоемов в Норильске президент РФ Владимир Путин обратил внимание на расхождение данных о том моменте, когда поступила информация, которую он получил по линии официальных ведомств (МЧС и руководство региона) и от менеджмента компании-оператора, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пояснив, что информация от источников «расходится». «Обратив внимание на расхождение в этих данных, он на совещании сказал, что даст поручение соответствующим органам установить истину, были ли соблюдены все нормативы экстренного информирования властей и служб, связанных с чрезвычайными ситуациями», — констатировал Песков.

Теперь расследовать причины расхождения будут правоохранительные органы: им поручено разобраться в задержке информирования о ЧП (прошло около 2 дней). Путин поручил также главе Минэнерго Александру Новаку срочно начать консультации с нефтяными компаниями по поводу ликвидации последствий разлива дизельного топлива на территории ТЭЦ.

СКР уже возбудил уголовное дело о халатности из-за «несвоевременного информирования» о чрезвычайной ситуации с разливом топлива в Норильске, сообщило ведомство на своем сайте. Также центральный аппарат Следкома будет разбираться в причинах и последствиях аварии, в результате которой около 20 тыс. тонн нефтепродуктов разлилось на площади около 350 кв. м. По поручению главы ведомства Александра Бастрыкина три уголовных дела, возбужденные по статьям УК РФ 254 (порча земли), 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), и переданное из органов внутренних дел дело по ст. 250 УК РФ (загрязнение вод) объединены в одном производстве.

Пока что по делу задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО НТЭК Вячеслав Старостин. СКР ходатайствует об его аресте, в ближайшее время ему предъявят обвинение. От дачи показаний Старостин отказался.

Напомним, 29 мая в результате разрыва одного из резервуаров ТЭЦ-3 НТЭК (принадлежит «Норильскому никелю») разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов на площади около 350 кв. м, произошло возгорание. По информации Росприроднадзора, топливо попало в воду рек Дандыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. Из озера вытекает единственная река Пясина и впадает в Карское море. По данным ведомства, предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водных объектах в районе разлива превышены в десятки тысяч раз, ущерб оценивается в десятки миллиардов рублей.

В регионе объявлена ЧС федерального уровня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter