«Татнефть» ходатайствует о взыскании с Украины $144 млн по делу о Кременчугском НПЗ

«Татнефть» ходатайствует о взыскании с Украины $144 млн по делу о Кременчугском НПЗ

4 апреля 2017, 10:16
Компании
«Татнефть» подала ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия о принудительном взыскании с Украины $144 млн

«Татнефть» подала ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия о принудительном взыскании с Украины $144 млн. Соответствующее арбитражное решение было вынесено еще 29 июля 2014 г., сообщила пресс-служба ПАО.

Согласно сообщению, Украина нарушила двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между ней и Россией, в результате чего татарстанская нефтяная компания лишилась доли акций в Кременчугском НПЗ. Арбитраж вынес решение о взыскании $112 млн, оставшаяся сумма – это проценты на текущую дату.

Арбитражное разбирательство с Украиной ПАО «Татнефть» начало в 2008 году. «Татнефть» отмечает, что причины у тяжбы сугубо экономические.

С апреля 2016 года компания ведет судебный процесс против физических лиц в судах Великобритании, связанный с неоплатой нефти, поставленной ПАО «Татнефть» на Кременчугский НПЗ. В октябре 2016 года Высокий суд отказал «Татнефти» в иске, однако в июле 2017 года должно состояться слушание о праве ПАО «Татнефть» подать апелляцию.

Арбитражное решение вынесли на основании Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в Париже. «Татнефть» подала иск о противозаконном вооруженном захвате в октябре 2007 года АО «Укртатнафта», владеющего Кременчугским НПЗ.

«В результате последовавшей за этим серии юридических приемов и судебных процессов со стороны государственных органов Украины ПАО "Татнефть" лишилось акций УТН, которые в дальнейшем перешли к группе "Приват", принадлежащей украинскому олигарху Игорю Коломойскому», – сообщает пресс-служба «Татнефти».

Суд пришел к выводу, что захват НПЗ и прочие действия были совершены при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и суды, которые скоординировали свои действия в части лишения ПАО «Татнефть» его акционерной доли в УТН.

«Это нарушило права ПАО "Татнефть" на справедливое и равное отношение к инвесторам, предусмотренное Двусторонним соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной», – пишет «Татнефть».

Украина подала ходатайство об отмене арбитражного решения, но оно было отклонено Апелляционным судом города Парижа 29 ноября 2016 года.

«Несмотря на неоднократные требования ПАО "Татнефть", а также несмотря на публичное заявление УТН, уже находившейся под контролем Коломойского, что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, присужденных арбитражом, Украина отказывается исполнять арбитражное решение. Таким образом, поданное ходатайство о приведении в исполнение арбитражного решения направлено на принуждение Украины к выполнению своих международных обязательств», – сообщается в релизе компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter