Тысячи тонн дизеля попали в водоемы Норильска

Тысячи тонн дизеля попали в водоемы Норильска

1 июня , 12:35КомпанииPhoto: ИА "Таймырский телеграф" / ttelegraf.ru
На территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» произошла разгерметизация одного из резервуаров, вспыхнул пожар

Следственный комитет приступил к проверке по факту разлива около 20 тыс. тонн нефтепродуктов на ТЭЦ, где 29 мая после разгерметизация резервуара с дизельным топливом вспыхнул пожар. Непосредственно на работу ТЭЦ происшествие не повлияло, поскольку она работает на газе, а дизель используется как резервный источник. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности. В результате происшествия никто не пострадал.

«29 мая в следственные органы поступило сообщение о том, что на территории ТЭЦ-3 „Норильско-Таймырской энергетической компании“ по неустановленной на данный момент причине произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги, после чего загорелся проезжавший по ней автомобиль. Всего, предположительно, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов на площади около 350 кв. м», — сообщила пресс-службы следственного управления СК по Красноярскому краю.

Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, осмотрели место происшествия, допрашивают руководство предприятия и лиц, ответственных за техническое состояние резервуаров. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Дизельное топливо с места разлива попало в водоемы Норильска, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Instagram, отметив, что специалистов ведомства непосредственно на место ЧП не пускают. «Сотрудники Енисейского управления (Росприроднадзора) осмотрели место аварии на ТЭЦ-3 „НТЭК“: дизельное топливо разлилось за пределы промышленной площадки предприятия. Пока речь идет о 20 тыс. тонн разлитых нефтепродуктов. Топливо попало в ручей, а затем и в реку Далдыкан. <…> Наши инспекторы продолжают обследование, хотя охрана непосредственно на место ЧП нас не пускает», — цитирует Радионову ТАСС.

«К утру 30 мая произведена откачка и сбор более 100 тонн нефтепродуктов на прилегающей территории. Произведено замещение загрязненного грунта, поверхность обработана сорбентами. Весь объем загрязненного грунта вывезен на временное хранение на территорию с водонепроницаемым покрытием, где исключено попадание нефтепродуктов в окружающую среду. В ближайшее время собранные нефтепродукты будут утилизированы», — сказал собеседник ТАСС. По его словам, резервуар, в котором хранилось дизельное топливо, получил повреждения из-за проседания опор, прослуживших более 30 лет. Компания совместно с Росприроднадзором организовала осмотры с воздуха водных объектов Норило-Пясинской водной системы, чтобы выявить утечку нефтепродуктов в водоемы. Газоспасательная служба устанавливает в районе устья реки Амбарки боны для сбора нефтепродуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter