О переходе венесуэльских военных на свою сторону заявил Хуан Гуайдо

О переходе венесуэльских военных на свою сторону заявил Хуан Гуайдо

30 апреля 2019, 19:03Зарубежье
Официальный Каракас в ответ заявил, что на сторону оппозиционера перешла «малая группа солдат-изменников»

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что часть военных Венесуэлы перешла на его сторону, сообщает немецкий телеканал Deutsche Welle. В частности, военные освободили из-под домашнего ареста лидера партии «Народная воля» Леопольдо Лопеса, много лет считавшегося главой оппозиции и приговоренного к 13 годам и 9 месяцам тюремного заключения за «призывы к насилию».

В видеообращении Гуайдо стоит рядом с людьми в униформе армии Венесуэлы. По информации телеканала, он и Леопольдо Лопес выступили перед военными на базе ВВС Ла-Карлота близ Каракаса.

Кроме того, Гуайдо обратился к венесуэльцам с призывом добиться прекращения узурпации и выйти 1 мая на очередную акцию протеста, которая должна стать «самой крупной за историю Венесуэлы».

Официальный Каракас в ответ заявил, что на сторону оппозиционера перешла «малая группа солдат-изменников», которые уже отстранены от службы. Вице-президент по вопросам связи и культуры Хорхе Родригес в своем Twitter призвал венесуэльцев «предотвратить попытку путча».

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил о своей верности Мадуро. «Все военные подразделения находятся в нормальном состоянии и подчиняются своим командирам», — подчеркнул он.

Кризисная ситуация в Венесуэле разгорелась с начала 2019 года, после инаугурации на второй срок президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро. Хуан Гуайдо, председатель парламента Венесуэлы, объявил себя и. о. президента, по стране прокатилась волна многотысячных протестов. Легитимность Гуайдо признают многие страны ЕС, США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки. Законодательное собрание Венесуэлы осталось на стороне Мадуро. В стране фактически установлено шаткое двоевластие. Многие эксперты считают, что Мадуро удерживается на посту в том числе и за счет военных.

Экономическая ситуация в Венесуэле также оставляет желать лучшего: стремительно падают объемы добычи нефти, по мнению аналитиков — из-за недостаточных инвестиций в энергетический сектор и коррупции. Госнефтекомпания PDVSA поддерживает Мадуро, вследствие чего 28 января против нее введены санкции со стороны США. Вашингтон заблокировал активы и интересы компании в своей юрисдикции на $7 млрд, еще $11 млрд составят возможные потери в поставках нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter