Очередное землетрясение на месте добычи сланцевого газа в Великобритании

Очередное землетрясение на месте добычи сланцевого газа в Великобритании

26 августа 2019, 15:51ЗарубежьеPhoto: ibtimes.co.uk
Землетрясение в графстве Ланкашир не принесло разрушений

В районе добычи сланцевого газа около города Блэкпул в английском графстве Ланкашир произошло очередное землетрясение. «Мы подтверждаем, что имела место небольшая сейсмическая активность с магнитудой 2,1 на объекте… в Ланкашире. Землетрясение продолжалось около секунды. В это время добыча методом фрекинга не производилась», — говорится в сообщении Cuadrilla Resources, компании-разработчики месторождения.

Землетрясение произошло в 23:01 субботы местного времени (01:01 мск воскресенья). О каких-либо разрушениях не сообщается, инфраструктура месторождения не пострадала. Cuadrilla заявляет, что уведомила соответствующие регуляторы о случившемся. «Незначительные колебания почвы такого уровня ожидаемы. Землетрясение ощущалось работавшими на месторождении и некоторыми местными жителями. Сила его была меньше той, которая могла бы нанести ущерб», — отмечает компания.

Сотни людей и не один год протестовали против намерения местных властей ряда регионов Англии начать добычу сланцевого газа. Инициатива региональных властей разрешить добычу газа методом фрекинга вызвала протесты местных жителей, которые обеспокоены его влиянием на экологию и здоровье людей. Добыча на месторождении Ланкашир приостанавливалась неоднократно из-за серий небольших землетрясений, последний раз — в октябре 2018 года.

Фрекинг - метод добычи нефти и газа с применением гидроразрыва пласта с помощью закачиваемых под высоким давлением воды, песка и химикатов с целью высвободить жидкие и газообразные полезные ископаемые. В Великобритании фрекинг не использовался с 2011 г., когда Cuadrilla обвинялась в том, что ее разведывательные операции в другом месте возле Блэкпула вызвали два землетрясения.

Однако в США в начале нынешнего века благодаря фрекингу началась «сланцевая революция», которая серьезным образом изменила мировой рынок нефти и привела к снижению цен на энергоресурсы. Технология вызывает серьезную критику со стороны ряда экспертов и экологов, и запрещена в ряде стран, а также в штатах Нью-Йорк и Вермонт.

В 2016 году Cuadrilla получила разрешение на использование фрекинга на месторождении в Ланкашире. Первые партии сланцевого газа на месторождении добыли в ноябре 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter