Posted 28 января, 14:11
Published 28 января, 14:11
Modified 28 января, 14:13
Updated 28 января, 14:13
Азиатские компании уже на пути к сбору почти 400 тыс. б/с из Северного моря и Казахстана в феврале, показывают данные Bloomberg. Это выводит поставки на курс 10-месячного максимума и оживляет торговлю, которая в значительной степени бездействовала в течение нескольких месяцев.
Хотя увеличение потоков не должно повлиять на общую доступность сырой нефти, оно тем не менее способствует ужесточению нефтяного рынка Европы, одновременно ослабляя давление на поставки в Азию.
Санкции США против России привели к повсеместному увеличению запросов на поставки из таких стран, как Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и ОАЭ. Кроме того, по данным трейдеров, в течение следующих двух месяцев в Азию будет отправлено около 11–12 млн баррелей североморских сортов Johan Sverdrup и Forties, а также 8 млн баррелей казахской смеси CPC. Это самый высокий показатель с апреля 2024 года.
Indian Oil закупила не менее шести млн баррелей американской и африканской нефти через тендер в дополнение к закупкам еще 10 млн баррелей в ходе предыдущих тендеров в начале этого месяца. Крупный индийский нефтепереработчик не в первый раз закупает большие объемы нефти из Западной Африки и США.
Ограниченность на рынках физической нефти стала стимулом для трейдеров сырой нефтью, которые пережили сложный 2024 год, когда ограниченные цены и достаточное предложение привели к отсутствию возможностей для получения прибыли.
«НиК» напоминает, что причиной такой резкой переориентации потоков сырой нефти стали санкции Минфина США от 10 января в отношении «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» и более чем 180 судов для нефти и газа. До 12 марта Индия должна завершить все операции с нефтью, которая теперь считается подсанкционной, пояснили в американском Минфине индийским властям. Что будет с поставками после этой даты, непонятно. И индийские, и китайские покупатели рассчитывают, что российские продавцы что-нибудь придумают.