Posted 26 декабря 2023,, 08:58
Published 26 декабря 2023,, 08:58
Modified 26 декабря 2023,, 10:03
Updated 26 декабря 2023,, 10:03
Климатическая повестка в 2023 году, несмотря на множественные экономические проблемы ряда стран, все так же остается важным элементом в мировой энергетике, который трудно игнорировать, в том числе и России. Однако у РФ, в отличие от ЕС, США и даже Китая, несколько другой подход к формированию политики, касающейся энергоперехода.
Более подробно об этом «НиК» рассказал руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко.
Этим материалом мы открываем серию комментариев экспертов, посвященных основным событиям и тенденциям 2023 года и перспективам на 2024-й.
«Реальные угрозы в плане изменения климата не совсем соответствуют политическим проектам стран Запада, который делает добычу и использование углеводородов главной проблемой. Такой подход, кстати, отводит России (за ее добычу и переработку) роль виноватой перед Европой.
Сам Евросоюз в 2023 году еще сильнее загнал себя в рамки стратегии „зеленой сделки“, которую одобрили еще в конце 2019 года. Страны ЕС, в отличие от РФ, вынуждены точно выполнять четко прописанные пункты по отказу от угля, нефти и нефтепродуктов в транспортной и энергетической сфере к определенным датам.
Роль влияния на климат нефтегазового сектора (не только в Европе) сильно преувеличена. Во многих странах в этом году продолжили решать финансовые проблемы ВИЭ-генерации и транспорта на электротяге за счет нефтегаза. Для России это неприемлемо. Кстати, итоги саммита COP28 показали, что однобокие теории, которые выдвигали США и ЕС, не принимаются Россией и остальной частью мира»,
— поделился мнением Вячеслав Мищенко.
Он также подчеркнул, что принципы энергоперехода Запада управлялись исключительно политической мотивацией, а не желанием повлиять на окружающую среду. Если два года назад на климатическом саммите атомную энергетику отказались признавать «зеленой», то в 2023 году ее без проблем включили в «зеленый» энергобаланс.
«Признание Западом мирного атома важной составляющей энергоперехода — это повод для РФ укрепить свои позиции на мировом рынке. В целом же Россия активно развивает технологии термоядерного синтеза, и это будет весьма актуальным направлением в ближайшем будущем. Есть некоторые перспективы в солнечной, ветровой генерации и даже с водородом в качестве энергоносителя. Но все это Россия должна развивать в 2024-м и последующих годах исключительно комплексно, не в ущерб работы нефтегазового сектора»,
— объяснил Вячеслав Мищенко.
Говоря о знаковых событиях за 2023 год в области энергетики, эксперт отметил удивительную адаптацию нефтегазового сектора РФ к санкциям со стороны Запада.
«Нам запретили использовать технологии иностранных компаний, не давали закупать оборудование, ограничивали экспорт нефти и нефтепереработки, пытались назначить цену российских углеводородов на мировом рынке. Увы им, но нефтегаз РФ вовремя принял соответствующие меры и быстро организовал работу на новых для себя рынках.
В 2024 году будет работать еще много остатков системы, при которой Запад влияет на работу российского нефтегаза. Однако площадки вроде расширяющейся БРИКС в 2024 году позволят российским компаниям действовать более свободно, не оглядываясь на ЕС и США»,
— заключил эксперт.