Posted 13 декабря 2023, 16:19
Published 13 декабря 2023, 16:19
Modified 13 декабря 2023, 16:21
Updated 13 декабря 2023, 16:21
Итак, две недели напряженных переговоров на климатическом саммите СОР28 в Дубае закончились. Впервые за 30 лет переговоров по предотвращению изменения климата (а именно это основная цель саммита ООН) во главу угла споров, дискуссий, скандалов и интриг вышло ископаемое топливо. Вернее, его запрет. И тут, если резюмировать кратко, Саудовская Аравия и Россия прогнули объединенный Запад. Из-за чего вообще поднялся сыр-бор на саммите, и что послужило причиной задержки на день окончания саммита?
Как это обычно бывает в глобальной политике, мутить воду начали США, ЕС и их сателлиты. С их подачи в итоговое коммюнике в первоначальной редакции внесли жесткое обязательство подписантов документа полностью отказаться от использования ископаемого топлива в энергетике. Дескать, это позволит добиться сохранение повышения глобальной температуры в мире на уровне 1,5 градуса.
Страны ОПЕК на первых же шагах высказали недоумение и обратили внимание участников саммита, что климатический форум должен заниматься сокращением выбросов в атмосферу, а не принуждать страны к отказу от углеводородов — соответствующее письмо отправил генсек организации. И, как писал классик, все завертелось…
Саудовская Аравия прозрачно намекнула, что заблокирует итоговое коммюнике, если не уберут жесткую формулировку запрета углеводородов. В свою очередь, США и ЕС, у которых политика отказа от нефти имеет окрас госпрограмм и куда было вбухано море денег из бюджета, встали на свою сторону 80 стран-участниц с таким же мнением. Пошли сложные дебаты и переговоры, которые длились до последнего дня и даже на день больше.
Но все же Саудовской Аравии и ее коллегам удалось — хотя бы немного — прогнуть США и ЕС. В итоговом коммюнике убрали жесткую формулировку по отказу от углеродов, смягчив ее на плавный «переход от ископаемого топлива». По мнению КСА, такая формулировка позволяет странам выбирать методы для перехода самостоятельно. В общем, саммит СОР28 закончился, да здравствует следующий саммит! Посмотрим, о чем будут спорить на нем.
В ФРГ продолжаются политические бурления по поводу климатической повестки, которую активно продвигает правительство канцлера Олафа Шольца. Причем, несмотря на серьезные средства из бюджета, которые вливаются в климатическую повестку в Германии, результаты весьма плачевные. Турбины ломаются, солнечная энергия значительно дороже, чем от газовых ТЭС, спад производства. Все эти вещи не могут не раздражать граждан ФРГ и особенно депутатов Бундестага от оппозиции.
Член комиссии парламента по энергетике от оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре напрямую назвал канцлера Олафа Шольца лжецом. Он не согласился с его заявлением о том, что в росте цены на газ в ФРГ виновата Россия. Напротив, Котре обвинил в дорогом газе самого Олафа Шольца и его усилия по климатической повестке, которые убивают благополучие немцев.
В таких дебатах много подводных камней, аргументы у всех могут быть разными. С одной стороны, ЕС не вводила санкции на российский газ, как это многим кажется. Австрия и Венгрия прекрасно продолжают его получать по трубопроводам. С другой стороны, политическое решение большинства стран ЕС по добровольному отказу от импорта газа из РФ во многом и привело к росту его цены в Европе. И климатический отказ от использования газа тоже не играет на руку.
Вот брали бы пример с Норвегии. Она заявила о своем достижении нулевых выбросов СО2 к 2050 году. Однако это не мешает вкладывать более $20 млрд в разведку и добычу нефти и газа в Баренцовом море.
Это, как я называю, комплексный подход. Методы снижения выбросов — это не только тупой отказ от нефти и переход на ветряки. Их достаточно много. А доходы от ее добычи никто не отменял, и сообразительные норвежцы это понимают. А вот герр Олаф, видимо, нет.
Хорошего вам завтра!