Posted 24 октября, 12:07
Published 24 октября, 12:07
Modified 24 октября, 12:09
Updated 24 октября, 12:09
Либерализация российского рынка СПГ свершилась: во втором и третьем, окончательном чтении ГД РФ приняла закон, позволяющий компаниям экспортировать сжиженный метан со своих заводов, не привязанных к конкретным месторождениям. Поправки в закон «Об экспорте газа» позволяют экспорт СПГ без привязки к месторождению, где его добыли.
Законом определяется перечень компаний, которые будут иметь право на экспорт СПГ. При этом есть ряд условий:
Поправками также исключили статью закона, дающую исключительное право экспорта газа «Газпрому» и его дочерним структурам.
Теперь НОВАТЭК, уже экспортирующий газ с «Ямал СПГ», может вывозить его за рубеж и с проекта «Криогаз Высоцк» без использования посреднических услуг «Газпром экспорта». Также НОВАТЭКу этот закон нужен для экспорта с проекта «Мурманский СПГ», пока находящегося в стадии планирования. Собственно, ради «Мурманского СПГ» мощностью 20,4 млн тонн СПГ в год (три линии по 6,8 млн тонн) глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон и выступал главным лоббистом изменений в ФЗ «Об экспорте газа».
Отметим, у НОВАТЭКа в завершающей стадии проект «Арктик СПГ 2», но он, по образцу «Ямал СПГ», может экспортировать газ, поскольку для него четко определена сырьевая база — месторождение Утреннее на Гыданском полуострове ЯНАО.