Долгое время украинский транзит был единственной возможностью поставок российского газа в центральную и западную Европу. Это положение изменилось, как все помнят, сначала в 1999 г. с вводом в эксплуатацию «Ямал — Европы», а наиболее решительно в 2011 г. — с началом работы «Северного потока». Но, хотя поставки через Украину за это время сократились до минимума (с пикового 2005 г. по 2022 г. — почти в восемь раз), мощная газотранспортная инфраструктура, построенная под этот маршрут в странах ЕС, в той или иной степени еще существует. Теоретически это делает возможным частичное возвращение к былой схеме поставок российского газа в Чехию и Германию через Словакию и Австрию. Однако на практике этого не происходит. Одновременно резко снижаются поставки в северную Италию и не так сильно, но тоже заметно — в Австрию и Словакию. Попытаемся разобраться на основе данных Евростата и ENTSOG, что происходит с украинским газовым транзитом в ЕС в 2022–2023 гг. и каковы его перспективы.
В январе–апреле 2022 г. среднесуточные поставки российского газа в газотранспортную систему Украины, по данным ENTSOG, составляли 72,6 млн куб. м, из которых 62,6% или 45,5 млн куб. м приходилось на ГИС «Суджа» (Курская область) и 37,4%, или 27,1 млн куб. м, — на ГИС «Сохрановка» (Луганская область). Начиная с 11 мая 2022 г., транзит через «Сохрановку» был полностью остановлен украинской стороной. Однако поставки через «Суджу» также снизились: их средний уровень с 11 мая 2022 г. по 3 мая 2023 г., по тем же данным, составил 38,2 млн куб. м в сутки, в т. ч. в январе–апреле 2023 г. — 34,4 млн куб. м (-24,2% г/г). Общий транзит российского газа через Украину упал в январе–апреле 2023 г. более чем в два раза (-52,5% г/г).
Вместе с тем, в отличие от волатильного транзита через Турцию и Болгарию, поставки через Украину носят относительно устойчивый характер и за исключением провала в январе–феврале 2023 г. держатся в основном на уровне 38-40 млн куб. м в сутки.
Общие поставки российского газа через Украину, по данным ENTSOG, составили в 2022 г. 19,05 млрд куб. м, из них 50,4% пришлось на период с 1 января по 10 мая. С 11 мая по 31 декабря было поставлено всего 9,44 млрд куб. м газа, в январе–апреле 2023 г. — 4,13 млрд куб. м.
В 2022 г., по данным «Нафтогаза Украины», 80,9% российского транзита было направлено на границу со Словакией, 12,2% — в Молдавию, 4,9% — в Польшу и 2,0% — в Румынию. Незначительные объемы также поступали в Венгрию. При этом все поставки в Польшу и Румынию пришлись на начало года. Последние поставки в Румынию фиксировались в марте 2022 г., в Польшу — в апреле. Начиная с сентября 2022 г., фактически прекратились и поставки из Украины в Венгрию (ГИС «Берегово»). Таким образом, на сегодняшний день весь транзит российского газа распределяется всего по двум направлениям: в Словакию (ГИС«Вельке-Капушаны») и в Молдавию (две ГИС «Алексеевка» и «Гребиники»). В сентябре–декабре 2022 г. на Молдавию приходилось, по данным ENTSOG, лишь 12,2% общего транзита, в январе–апреле 2023 г. — уже 19,0%.
Всего в Молдавию в январе–апреле 2023 г. было поставлено 828 млн куб. м газа с территории Украины, в Словакию — 3514,6 млн куб. м.
Часть газа, поставляемого Россией в направлении Словакии, по-прежнему может быть реэкспортирована путем физического или виртуального реверса обратно в Украину. На основе открытой статистики проследить такие поставки затруднительно, однако они в любом случае носят на сегодняшний день незначительный характер. По данным Евростата, физические перетоки газа из стран ЕС в Украину составили всего 0,22 млрд куб. м в 2021 г. и 1,13 млрд куб. м в 2022 году. Согласно украинской статистике, общий импорт газа в 2021 г. был равен 2,6 млрд куб. м, в 2022 г. — 1,5 млрд куб. м. Столь существенные различия в данных за 2021 г. связаны, очевидно, с использованием преимущественно виртуального реверса (т.е. когда российский газ физически не пересекает границу Украины с ЕС).
По нашей оценке, в 2023–2024 гг. реэкспорт российского газа в Украину может сохраниться на уровне 1,0-1,5 млрд куб. м в год.
Словакия по-прежнему остается ключевой страной, через которую осуществляется распределение российского трубопроводного газа в Европе. По данным Евростата, в 2022 г. из Украины в Словакию было перемещено 16,1 млрд куб. м газа. Потребности самой Словакии в природном газе при этом относительно невелики. Годовое потребление составляет 4,9-5,5 млрд куб. м. Собственная добыча незначительна по объему и носит падающий характер, покрывая только 1% спроса. Потребность страны в импорте газа составляет, по нашей оценке, от 3,7 млрд до 6,2 млрд куб. м, в зависимости от динамики потребления и изменения запасов газа в ПХГ.
Однако украинский транзит российского газа — далеко не единственный источник импорта (трансграничного перетока) газа на территорию страны. Большие объемы газа поступают в страну также из Чехии и Австрии и в небольших количествах (0,2-0,3 млрд куб. м в год) — из Венгрии. Поставки из этих стран начались в 2014 году. До 2022 г., вероятно, часть газа, поступавшего из Чехии и, вероятно, также из Австрии, представляла собой поставки российского газа из газопровода «Северный поток» взамен сокращающегося украинского транзита.
По данным Евростата, импорт российского газа в Словакию составил в 2022 г. 3,8 млрд куб. м. Остальная потребность в импорте газа в 2022 г. (2,4 млрд куб. м) могла быть почти полностью покрыта поставками из Австрии и Венгрии. Мы предполагаем, что в 2023–2024 гг. Словакия может снизить импорт российского газа до 3,0 млрд куб. м в год. Уже в среднесрочной перспективе правительство страны планирует создать газотранспортный коридор (используя, в основном, уже существующие мощности) через Болгарию, Румынию и Венгрию для поставок в Словакию и соседние страны ЕС азербайджанского газа (обсуждается объем до 5,0 млрд куб. м в год).
Объем транзита российского газа из Словакии в направлении Австрии и предположительно также Венгрии и Чехии (точно судить об этом сложно) мог составить в 2022 г., по нашей оценке, 12,0 млрд куб. м, из них на транзит в Австрию пришлось не менее 11,2 млрд куб. м.
Внутреннее потребление газа в Австрии в 2022 г. сократилось до 8,13 млрд куб. м в год. Добыча газа в Австрии неуклонно снижается, опустившись в 2022 г. до 0,63 млрд куб. м, что покрывает лишь 7,8% внутреннего потребления. Почти весь импортный газ, с учетом транзита, поступает в Австрию из двух источников — из Словакии и Германии. И если ранее доля поставок из Германии составляла не более 18%, то в 2022 г. она выросла сразу до 41%, как из-за падения почти в два раза трансграничных перетоков из Словакии, так и в силу резкого (в 2,5 раза) увеличения объемов транспортировки из самой Германии.
По оценке Австрийского энергетического агентства, импорт российского газа в Австрию в 2022 г. составил 6,0 млрд куб. м в год, прочий импорт — в 1,5 млрд куб. м. Мы полагаем, что для 2022–2024 гг. можно придерживаться оценки AEA с учетом сокращения потребления газа, т. е. предполагать импорт из России для нужд внутреннего рынка Австрии 5-6 млрд куб. м в год с возможностью его поступательного снижения — Австрия намерена полностью отказаться от импорта российского газа к 2027 году.
Основным направлением поставок газа из Австрии традиционно являлась и остается Италия, преимущественно в виде транзита российского газа, поступавшего из Словакии, а в последние годы, возможно, также и из Германии. Помимо Италии, газ из Австрии распределяется еще по четырем странам: Словакии, Словении, Германии и Венгрии. Ранее осуществлявшиеся прямые поставки в Хорватию в последний раз фиксировались в 2019 году. Также в балансе Евростата содержится значительный объем неустановленного экспорта. Как и куда распределяются эти неустановленные объемы (1,16 млрд куб. м в 2022 г.), не совсем ясно. По нашей оценке, российский газ из Австрии в настоящее время поставляется напрямую только в Италию и Словению.
Учитывая, что, как мы предположили выше, в 2022 г. в Австрию из Словакии поступило 11,2-12,0 млрд куб. м российского газа, из которых 0,67 млрд куб. м должно было быть поставлено транзитом в Словению (исходя из данных Евростата о международной торговле газом), то при сохранении австрийского импорта для внутренних нужд на уровне 5-6 млрд куб. м, в Италию в 2022 г. могло быть экспортировано от 4,5 млрд до 6,3 млрд куб. м российского газа по украинскому газотранспортному коридору.
В 2022 г. поставки газа из Австрии в Италию, по данным Евростата, упали в 2,1 раза, до 14,0 млрд куб. м (-15,1 млрд куб. м). Предположительно всё это снижение приходится на сокращение экспорта российского газа, который шел в Словакию, а оттуда в Австрию транзитом через Украину и Чехию.
Стоит подчеркнуть, что текущие трансграничные поставки газа из Австрии в Италию включают в себя не только российский газ, но также, очевидно, газ, поступающий в Австрию из Германии.
Резкое сокращение импорта российского газа было компенсировано сокращением потребления, стабилизацией после долгого падения собственной добычи и резким увеличением импорта из других источников, в т. ч. ростом перетока газа из Германии через Швейцарию, импорта СПГ, импорта азербайджанского и трубопроводного алжирского газа. Общие трансграничные поступления газа в итоге сократились в 2022 г. лишь на 0,3 млрд куб. м г/г, при этом значительно выросли перетоки газа в другие страны (+3,0 млрд куб. м), что для Италии ранее вообще было не характерно — значимый по объему экспорт начался только в 2021 г.
Всё это, на наш взгляд, позволяет Италии достаточно безболезненно (с точки зрения физического баланса) стабилизировать или даже продолжить сокращать импорт российского газа в 2023–2024 гг.
Словения — страна с небольшим внутренним газовым рынком (около 0,9 млрд куб. м в год), символической собственной добычей, покрывающей 0,5% потребления, и не имеющая мощностей по хранению газа, соответственно, полностью зависящая от импорта. До 2022 г. почти весь газ в страну поступал из Австрии, лишь начиная с сентября 2022 г., отмечается прирост поставок газа также из Италии. В конце 2022 г. Словения обсуждала с Алжиром импорт 300 млн куб. м алжирского трубопроводного газа трубопроводным транзитом через Тунис и Италию, что должно обеспечить треть всего потребления.
Российский газ в 2010-е гг. обеспечивал более половины потребления газа в Словении, однако его поставки в 2019–2021 гг. существенно упали. По данным Евростата, в 2021 г. они составили всего 158,2 млн куб. м. На фоне столь низкой базы в 2022 г., по тем же данным, поставки увеличились в 3,3 раза — до 520 млн куб. м, вернувшись к обычному уровню 2010-х гг. Однако насколько устойчивой может быть такая динамика, остается неясным. В целом мы предполагаем, что импорт российского газа в Словению в 2023–2024 гг. может колебаться в широком диапазоне от 0,2 млрд до 0,7 млрд куб. м в год.
Словения является значимой транзитной страной для газоснабжения Хорватии (0,4 млрд куб. м в 2022 г.). Продолжает ли российский газ поступать в Хорватию, остается не до конца ясным. Несмотря на доминирование в структуре потребления импорта СПГ и собственной добычи, страна продолжает быть отчасти зависимой от поставок газа из Венгрии и Словении, хотя эта зависимость и сам объем поставок резко снизились, начиная с 2021 г., когда был запущен СПГ-терминал в Крке.
Венгрия — единственная страна, которая по-прежнему может получать российский газ сразу по двум маршрутам: через «Балканский поток» из Сербии и, возможно, Румынии и транзитом через Украину, причем как напрямую через ГИС «Берегово», так и транзитом через Словакию. До введения в строй «Балканского потока» Венгрия выполняла роль относительно крупной транзитной страны, обеспечивая транспортировку российского газа из Украины в балканские страны. В 2021–2022 гг. она в значительной мере утратила эту функцию: помимо почти полного прекращения транзита в Сербию, резко упали поставки также в Хорватию и Румынию. Впрочем, Венгрия продолжает относительно небольшие по объему поставки газа во все соседние с ней страны, кроме Австрии. При этом поставки в Словакию и Румынию меньше, чем трансграничные перетоки в обратную сторону.
Несмотря на относительно большой и постоянный переток газа из Австрии в Венгрию, неочевидно, что он связан как-то с экспортом российского газа. Менее уверенно об этом можно говорить в отношении поставок из Словакии.
Несмотря на наличие трансграничных перетоков газа из Словакии в Чехию (0,1 млрд куб. м в 2022 г.) и из Австрии в Германию (0,35 млрд куб. м), они характеризуются небольшой величиной, а во втором случае и явной тенденцией к снижению. Данные поставки в силу своего малого масштаба не оказывают заметного влияния на газовые балансы Словакии и Австрии и распределение российского газа в ГТС этих стран.
Украинский транзит российского газа в страны ЕС, несмотря на свою кажущуюся стабильность, может меняться (даже без учета очевидных военно-политических рисков) в широком диапазоне: по нашей оценке, от 10 до 16 млрд куб. м в год в 2023–2024 гг. Наиболее вероятным является его постепенное сокращение за счет дальнейшего сжатия спроса на российский газ в Италии, Австрии и Словакии. Краткосрочный рост спроса возможен в случае увеличения ценовой конкурентоспособности российского газа к спотовым поставкам. Но долгосрочный рост может опираться только на возобновление транзита российского газа через Словакию и Австрию в Чехию и Германию. Однако в текущих политических условиях такой сценарий вряд ли реализуем.
Алексей Белогорьев, директор по исследованиям Института энергетики и финансов