Posted 7 февраля 15:35
Published 7 февраля 15:35
Modified 7 февраля 15:35
Updated 7 февраля 15:35
«Росатом» готов ускорить сооружение АЭС «Пакш-2» в Венгрии в случае необходимости, пока сооружение идет в соответствии с контрактными сроками — первый бетон может быть залит в 2024 году, сообщили журналистам в госкорпорации.
«Если заказчик будет ставить задачу ускоряться — будем ускоряться, идти в рамках нынешних контрактных обязательств — будем идти в рамках контрактных обязательств», — сказал журналистам глава госкорпорации Алексей Лихачев, отвечая на вопрос о сроках проекта АЭС «Пакш-2».
Напомним, что десятый пакет антироссийских санкций, которые ЕС планирует согласовать к 24 февраля, призван «удалить с европейского пространства весь российский бизнес», в том числе содержит запрет на деятельность в ЕС ЛУКОЙЛа и «Росатома», а также отказ от закупок урана и алмазов из России.
В конце января глава МИД Венгрии Петер Сийярто и вице-премьер РФ Александр Новак в телефонном разговоре обсудили статус проекта АЭС «Пакш-2», в ходе которого «договорились ускорить инвестиции везде, где это возможно», сообщал венгерский чиновник в соцсетях, подчеркнув при этом, что Венгрия не поддержит ни одно предложение ЕС, «которое хоть немного затруднило бы или даже сделало бы невозможным венгерско-российское сотрудничество в ядерной области».
Управление по атомной энергетике Венгрии выдало «Росатому» разрешение на строительство V и VI энергоблоков АЭС «Пакш» в конце августа 2022 года. Первоначально предполагалось, что заливка первого бетона состоится осенью 2023 года.
Сейчас на единственной в Венгрии АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440 общей мощностью порядка 2 ГВт. Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков этой АЭС, однако на сроки строительства повлияло затянувшееся разбирательство Европейской комиссии.