Зафрахтованное Nord Stream AG судно прибыло в район диверсии на «Северных потоках»

28 октября 07:00
Но разрешения Дании на обследование газопровода еще нет

Оснащенное специальным оборудованием судно под российским флагом находится в районе терактов на газопроводах «Северного потока» в Балтийском море, сообщили РИА Новости в ВМС Швеции. «Гражданское судно «Нефит» зафрахтовано компанией, владеющей «Северным потоком-1», — подтвердил агентству руководитель отдела связи Швеции Йимми Адамссон.

Оператор «Северного потока» ждет разрешения Дании для обследования газопровода в водах страны, говорится в сообщении компании Nord Stream AG. «В части обследования участка газопровода в исключительной экономической зоне Дании, Nord Stream AG продолжает ожидать решения властей о предоставлении разрешений на проведение работ по оценке повреждений», — отметил оператор.

После проведения калибровочных работ специалисты будут готовы в течение суток приступить к обследованию поврежденного участка, которое по оценкам займет от 3 до 5 дней.

ЧП, напоминает ПРАЙМ, произошло 26 сентября на двух российских газопроводах — «Северном потоке» и «Северном потоке-2». В ФРГ, Дании и Швеции не исключили целенаправленной диверсии. Оператор «Северного потока» заявил, что сроки ремонта газопровода оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма.

Между тем агентство "Франс Пресс", ссылаясь на премьер-министра переходного правительства Швеции Магдалену Андерссон, утверждает, что Стокгольм не планирует допускать Россию к расследованию диверсий на газопроводах. В связи с этим МИД России выразил демарш послам Германии, Дании и Швеции, заявив, что не признает результаты следствия, если в нем не будут участвовать российские специалисты.