Четыре взрыва в районе «Северного потока» зафиксировали финские сейсмологи

25 октября 07:39
Взрывы произошли 20 и 21 октября

Финский Сейсмологический институт зафиксировал 20 и 21 октября четыре сейсмических события «неясного происхождения» в Финском заливе рядом с российскими Приморском и Выборгом, следует из сообщений автоматического бота организации. Согласно данным карты на сайте «Газпрома», примерно в этом же районе проходит нитка газопровода «Северный поток». Точное расстояние от мест сейсмособытий до трубопровода определить не удалось.

Отмечается также, что сейсмособытия происходили с 12:35 до 18:32 мск: в 12:35 зафиксировали толчок магнитудой 2,0, в 14:02 — магнитудой 1,5, в 17:54 — магнитудой 1,5, в 18:32 — магнитудой 1,4.

Еще одно сейсмособытие зарегистрировали в пятницу, 21 октября, примерно в этом же районе в том же промежутке времени.

По оценкам специалиста Сейсмологического института Университета Хельсинки Яри Корстрёма, которые приводит крупнейшая газета Финляндии Helsingin sanomat, речь идет о сравнительно небольших взрывах — примерно 50-100 килограммов взрывчатки. При этом специалист отказался строить догадки о причинах случившегося.

26 сентября, напоминает РИА Новости, сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке-2» – произошли теракты. Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию, причем факт взрывов подтвердило шведское расследование, доступ к результатам которого Швеция не предоставила России. Германия также нашла подтверждение версии со взрывами. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно.

В Кремле случившееся назвали актом международного терроризма. По данным официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в зоне взрывов проводились учения НАТО с использованием глубоководного оборудования.