Танкеры тоже могут попасть в пробку

28 октября 14:08
У берегов Европы суда с СПГ подолгу стоят в очереди, ожидая разгрузки

Танкеры с СПГ оказались блокированными на подходах к европейским портам из-за переизбытка газа в Европе, сообщает The Wall Street Journal, отметив, что в последние дни европейские страны внезапно столкнулись с нехваткой свободных емкостей для хранения газа. Меры по сокращению потребления топлива и достаточно теплая погода привели к заполнению подземных хранилищ газа и падению цен на 70% по сравнению с августовским пиком. Все это привело к тому, что суда с СПГ подолгу стоят в очереди, ожидая разгрузки. Эта ситуация, в свою очередь, негативно влияет на обстановку на рынке.

Однако, по словам эксперта Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Елены Зотовой, избыток газа на европейском рынке отнюдь не означает, что регион сможет спокойно пережить зиму. Объемы европейских хранилищ, считает она, не смогут обеспечить нужды промышленности и жителей, поэтому газ придется докупать с наступлением холодов. К избытку газа в хранилищах Евросоюза, поясняет Зотова, привели опасения относительно поставок из РФ из-за проблем с «Северным потоком», у которого из-за авария сильно снизилась пропускная способность.

«Известия» приводят также заявление еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, что ЕС заместил газ, который не был поставлен из России в текущем году, за счет альтернативных поставщиков, однако компании и потребители вынуждены платить за это огромную цену. Кроме того, в докладе Международного валютного фонда прогнозируется, что Европе в следующем году придется вновь столкнуться с рекордными ценами на природный газ и электричество.

По данным главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, страны ЕС заполнили свои хранилища газа на 92%.

Тем не менее, по прогнозам главы «Газпрома» Алексея Миллера, во время зимнего пика холодов могут замерзнуть целые города Европы. По пессимистическим оценкам, в марте в хранилищах ЕС останется только 5% газа, считает он.