«Арктик СПГ-2» готов примерно на 70%

27 октября 14:40
Фото: ПАО "НОВАТЭК" / novatek.ru
Для проекта удалось закупить основное оборудование, и его введут в срок
Сюжет
НОВАТЭК

Проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» готов «примерно на 70%», компания планирует ввести его в срок, заявил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в рамках выступления на XV Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку.

«Крупнейшим СПГ-проектом в ближайшие годы также будет вводимый НОВАТЭКом проект „Арктик СПГ-2“. Он готов на сегодняшний день где-то на 70%, мы планируем его запустить в установленный срок», — сказал он.

При этом санкционное давление Михельсон признал, однако по «Арктик СПГ-2» удалось закупить все основное оборудование, и у компании есть три года для решения вопроса с тремя-четырьмя единицами СПГ-оборудования. «…мы приложили усилия не только по работе с промышленностью, но и с инженерными решениями. Однако основное оборудование на все три линии нашего проекта „Арктик СПГ-2“ мы успели получить и нашли технологические решения, чтобы его не задерживать», — цитирует НОВАТЭКа ПРАЙМ. Что же касается оставшихся «трех-четырех единиц», то это потребует серьезных затрат, но  при появлении новых вводных и стоимости газа на уровне $20 за MMBtu все окупится в три-четыре раза больше, заверил глава НОВАТЭКа.

И НОВАТЭК планирует принимать решения по следующим проектам: «В следующем году мы уже будем принимать решение и по следующим проектам», — добавил он. В частности, проект строительства производства голубого аммиака на Ямале НОВАТЭК отложил, но отказался от него.