Силуанов подтвердил информацию о планах повысить сборы с сырьевого сектора

23 сентября 07:00
Трубопроводный газ, СПГ, нефть — изымать будут везде

Для наполнения бюджета на предстоящий трехлетний период Минфин РФ предлагает повысить экспортную пошлину на трубопроводный газ, изъять дополнительные доходы производителей СПГ, ввести экспортную пошлину на удобрения и энергетический уголь и повысить налогообложения в нефтяной отрасли.

В соответствии с проектом бюджета, который министр финансов Антон Силуанов представил на заседании правительства РФ, нефтянку ожидает рост пошлин на трубный газ, изъятие допдоходов у СПГ-производителей, рост НДПИ на нефть.

«Проект бюджета на предстоящий трехлетний период предусматривает справедливое изъятие части природной ренты», – заявил Силуанов, представляя проект бюджета.

Ключевыми предложениями, отметил министр, являются «повышение экспортной пошлины на трубопроводный газ, изъятие дополнительных доходов производителей СПГ, введение экспортной пошлины на удобрения и энергетический уголь в случае сохранения высоких цен эту продукцию».

В числе предложений, отмечает «Интерфакс», глава Минфина перечислил также «повышение налогообложения в нефтяной отрасли путем сохранения уточненного в текущем году механизма демпфера и корректировки расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)».

«Предусмотрен и ряд других налоговых новаций. Они все внесены Минфином в правительство РФ. Мы просили бы их рассмотреть и включить бюджетный пакет для представления в Госдуму», - отметил он.