Резкий рост цен на электроэнергию подтолкнул власти Литвы задуматься об атомной энергетике

18 августа 09:32
Речь о ядерных реакторах малой мощности, которые должны появиться в Литве уже в 2030 году

Власти Литвы на фоне рекордного роста цен на электроэнергию изучают перспективы строительства в стране атомных реакторов малой мощности. «Что касается будущего, то один из вариантов — проверить, сколько потребуется нашей энергосистеме ядерных реакторов такой малой мощности, которые являются гибкими, могут участвовать в работе рынка, могут дать стабильность рынку», — сказала замминистра энергетики Литвы Инга Жилене на встрече с представителями Сейма. По ее словам, такие реакторы должны появиться в 2030 году. Их строительство может быть предусмотрено в новой энергетической стратегии Литвы.

Литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис на этой неделе также признал, что решение Литвы не развивать атомную энергетику было крупной ошибкой.

Литва совместно с Латвией, Эстонией и японской Hitachi рассчитывала построить к 2020–2022 годам атомную электростанцию — Висагинскую АЭС — рядом с окончательно закрытой в конце 2009 года Игналинской АЭС.

Правительство планировало, что строительство АЭС начнется в 2015 году, а электроэнергию она начнет вырабатывать не позднее 2022 года. От строительства новой АЭС отказались после референдума 2012 года, когда проект Висагинской АЭС не получил одобрения общественности страны, напоминает «Интерфакс».