Posted 29 июня 2022, 08:57

Published 29 июня 2022, 08:57

Modified 17 сентября 2022, 07:51

Updated 17 сентября 2022, 07:51

Литва узаконила запрет на импорт российского газа — для Калининграда сделано исключение

29 июня 2022, 08:57
Сейм Литвы законодательно закрепил запрет на ввоз российского газа, в том числе нельзя будет принимать его на СПГ-терминале в Клайпеде

Сейм Литвы законодательно закрепил запрет на ввоз российского газа, однако сделал исключение для транзита в Калининградскую область, сообщила пресс-служба однопалатного парламента.

«Сейм принял поправки… к закону о природном газе, в соответствии с которыми осуществляются цели национальной и энергетической безопасности, обеспечиваются важнейшие интересы государства и общества», — говорится в сообщении. Такая мера, отмечается в релизе, позволит гарантировать надежную и непрерывную подачу топлива литовским потребителям в случае отказа от импорта из стран, «которые угрожают нацбезопасности Литвы и обеспечению национальных интересов».

Принятые сеймом поправки, отметил министр энергетики Дайнюс Крейвис, представляя законопроект, юридически закрепят отказ от импорта газа из России, хотя де-факто поставки уже не производятся. «Для того, чтобы мы могли сохранить этот отказ на долгий период, и необходим этот закон», — цитирует министра пресс-служба.

После официального принятия поправок Клайпедский СПГ-терминал нельзя будет использовать для российского газа. Кроме того, будет запрещена транспортировка топлива из России на территорию Литвы или через нее. Последнее требование не распространяется на транзит российского газа в Калининградскую область, отмечается в сообщении.

В апреле, напоминает ПРАЙМ, власти Литвы заявили, что больше не импортируют природный газ из России, а обеспечивают себя газом через СПГ-терминал в Клайпедском порту.