Мишустин: Кабмин выделяет 1 млрд рублей на НИОКР в сфере СПГ

18 августа 07:35
Эти средства позволят обеспечить запуск и частично финансирование в текущем году четырех проектов по созданию СПГ-оборудования для средне- и крупнотоннажного производства

Правительство выделит 1 млрд рублей на компенсацию затрат при проведении НИОКР для создания отечественных технологий в добыче СПГ, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Министр энергетики Николай Шульгинов в свою очередь отметил, что РФ нацелена производить 80-120 млн тонн СПГ в год к 2035 году.

«Важно не только искать новых покупателей СПГ, но и развивать собственное производство критически важного оборудования. Его перечень сформирован и включает в себя 18 приоритетных направлений. Правительство окажет поддержку разработчикам, выделит 1 млрд рублей на компенсацию затрат, которые возникают при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с использованием современных технологий. Эти средства позволят обеспечить запуск и частично финансирование в текущем году четырех проектов по созданию СПГ-оборудования для средне- и крупнотоннажного производства», — сказал Мишустин.

Он отметил: «развитие собственных возможностей в этой сфере поможет решить целый ряд задач, поддержать и относительно новый для российской энергетики сектор, запустить промышленные площадки, создать рабочие места и продолжить продвижение к национальным целям развития, которые определил президент».

Министр энергетики Николай Шульгинов, слова которого приводятся в официальном телеграм-канале Минэнерго, пояснил, что федеральная программа «Прорыв на рынки СПГ» позволит обеспечить лидерские позиции России на мировых рынках сжиженного газа. «Благодаря утвержденному финансированию уже в период до 2030 года будут изготовлены опытные образцы различного отечественного СПГ-оборудования, ежегодно будут проводиться десятки научно-технических работ. Как итог, по всей России будет создано свыше 500 высокотехнических рабочих мест, при этом ведущую роль в этом процессе сыграют более 30 млрд рублей привлеченных частных инвестиций. Таким образом, России удастся выработать собственные компетенции и серийные технологии средне- и крупнотоннажного сжижения газа, которые позволят достигнуть целей по наращиванию производства СПГ в России до 80-120 млн тонн к 2035 году», — отметил Шульгинов.

Согласно текущей версии Энергостратегии до 2035 года, отмечает «Интерфакс», Россия рассчитывает производить 80-140 млн тонн СПГ в год. К сентябрю Минэнерго должно представить новую версию Энергостратегии, расширив горизонт планирования до 2050 года.