Posted 17 июня 2022, 10:29

Published 17 июня 2022, 10:29

Modified 17 сентября 2022, 07:38

Updated 17 сентября 2022, 07:38

Михельсон: Быстро наладить выпуск СПГ-оборудования в РФ без господдержки невозможно

17 июня 2022, 10:29
А рыночное окно возможностей для российских СПГ-проектов в мире скоро начнет закрываться
Сюжет
ПМЭФ 2022

Ускорение организации производства импортозамещающей продукции для выпуска СПГ невозможно без государственной поддержки, считает председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

«Как и в 80-е годы нужно повторить рывок, хотя СПГ-оборудование намного сложнее по сравнению строительству газопроводов. Еще на этапе создания проекта „Ямал СПГ“ мы говорили о важности запуска специальной программы для российских предприятий, локализующих СПГ-оборудование. За рубежом индустрия формировалась десятилетиями. Ускоренно наладить производство оборудования такой высокой сложности без господдержки мы считаем невозможным», — сказал он сессии Петербургского международного экономического форума.

В связи с ростом цен в ближайшие годы начнется ускоренный ввод СПГ-проектов, считает Михельсон. В результате «рыночное окно возможностей для российского СПГ будет уменьшаться», подчеркнул Михельсон. При отсутствии любой из критических позиций оборудования ввод в эксплуатацию соответствующих проектов будет невозможен. «Но если эту работу решить, будут не только проекты, будет новая отрасль промышленности», — резюмировал глава НОВАТЭКа, оценив необходимость финансирования НИОКР для импортозамещения в отрасли СПГ составляет 24 млрд рублей.

Между тем в беседе с журналистами в кулуарах форума Михельсон сообщил, что покупатели СПГ НОВАТЭКа снова начинают просить долгосрочные контракты. «Европа говорила нам: „не надо долгосрочных договоров“, а теперь покупает по $25-30 за MMBTU (миллион британских тепловых единиц, млн б.т.е.). Сейчас наши потребители говорят уже о долгосрочных договорах», — сказал он, подчеркнув, что они «сейчас осознали, что такое иметь долгосрочный договор или работать на споте».

Поэтому в России необходимо принимать инвестиционные решения по новым СПГ-проектам в 2023–2024 годах, поскольку окно возможностей на рынке сужается, приводит «Интерфакс» слова главы НОВАТЭКа.

Отвечая на один из последних вопросов модератора сессии «Глобальные вызовы энергобаланса-2022» Сергея Брилева, Леонид Михельсон, как и другие участники дискуссии, сказал, что мир не готов отказаться от углеводородов: «Нет такой возможности». «И не надо доводить свои экономики до кризиса, чтобы это понять», — заявил Михельсон. Он упомянул «зеленый» водород, но подчеркнул, что для него сначала надо создать рынок, тогда «мы его [водород] сделаем».