ONGC: «Сахалин-1» начнет восстанавливать добычу нефти в октябре

17 августа 10:12
Из-за отсутствия страховки IG P&I для нефтяных танкеров нефть с проекта не отгружалась, производство приостановилось, но компания ждет его возобновления с октября 2022 года

Индийская Oil and Natural Gas Corp (ONGC), владеющая 20-процентной долей в СРП-проекте «Сахалин-1», планирует начать восстановление добычи нефти на проекте с октября 2022 года.

«Временное отсутствие страховки International Group of Protection & Indemnity (IG P&I) для танкеров с сырой нефтью, арендованных проектом для доставки нефти иностранным покупателям, создало логистические ограничения для вывоза его продукции (…). Оператор объявил о форс-мажорных обстоятельствах в связи с ограничениями вывоза нефти и сократил производство относительно имеющихся мощностей. Ожидается, что оно будет постепенно возобновлено с октября 2022 года», — говорится в сообщении ONGC на бирже.

Подробности о восстановлении добычи на «Сахалине-1» в сообщении ONGC не приводятся.

Оператор проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas Ltd объявила в апреле форс-мажор и начала сокращать добычу нефти на СРП-проекте «из-за последних событий, которые препятствуют или задерживают выполнение компанией своих обязательств по соглашениям и проведение операций на требуемом уровне международных стандартов для морской и нефтяной промышленности». В отчете за второй квартал Exxon сообщила о снижении производства на российских активах в отчетном периоде на 30 тыс. б/с н. э. По данным компании, в 2021 году добыча нефти на проекте «Сахалин-1» в доле Exxon (30%) составляла 56 тыс. б/с н. э.

В начале августа «Роснефть», владеющая 20% долей в проекте, сообщила, что добыча нефти на «Сахалин-1» до сих пор не восстановлена, резервуары терминала Де-Кастри заполнены на 95%, отгрузка нефти не ведется.

«Правительство РФ, министерство энергетики и правительство Сахалинской области совместно с другими акционерами проекта предпринимают усилия по восстановлению производственной деятельности на проекте „Сахалин-1“. Несмотря на это, к сожалению, на текущий момент производственная деятельность на проекте не восстановлена», — заявила тогда российская компания.

Также «Роснефть» отметила, что не имеет информации о принятых решениях по передаче операторской функции по проекту от «Эксон Нефтегаз Лимитед» третьей стороне.

В проекте «Сахалин-1» участвуют ExxonMobil — доля 30%, SODECO (Япония) — 30%, «Роснефть» — 20%, ONGC (Индия) — 20%.

Общие запасы месторождений проекта, уточняет «Интерфакс», оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа, годовой объем добычи на проекте — 11,3 млн тонн нефти.