Вице-канцлер ФРГ Хабек на российский газ надеется, но альтернативные поставки не исключает

16 августа 10:11
Если поставки все же прекратятся, поставщики газа конечным потребителям смогут воспользоваться новой схемой по введению дополнительного коммунального сбора на газ

Надежду, что поставки российского газа полностью не прекратятся, высказал вице-канцлер, министр энергетики ФРГ Роберт Хабек. «Я надеюсь, что такого не случится. Но если это и случится, мы создаем дополнительные возможности по альтернативным закупкам, например, инфраструктуру сжиженного газа», — заявил Хабек на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос, как полное прекращение поставок газа из РФ может отразится на плане правительства по введению дополнительного сбора на газ.

По его словам, если поставки из России газа прекратятся, предприятия-поставщики газа конечным потребителям смогут воспользоваться новой схемой по введению дополнительного коммунального сбора на газ, передает РИА Новости.

В конце июля уполномоченная Европейской комиссии по энергетике Кадри Симсон заявила, что Евросоюз должен быть готов в любой момент столкнуться с прекращением поставок газа из РФ. Для повышения энергетической безопасности ЕС будет в превентивном порядке сокращать потребление газа — пока есть договоренность, что снижением спроса занимаются национальные правительства, они сами устанавливают лимиты, хотя изначально Еврокомиссия хотела обязать все страны ЕС снизить спрос на 15%.

Напомним, газопровод «Северный поток», основной маршрут для российского газа в Германию, работает на 20% мощности: в настоящий момент поставка двигателя 073 на КС «Портовая» для проекта «Северный поток» невозможна из-за санкций Канады, ЕС, Великобритании, а также в результате нарушения контрактных обязательств со стороны Siemens, сообщил «Газпром» в начале августа. На 10 августа уровень заполненности газохранилищ Германии достиг почти 72%, закачка газа продолжается, сообщает Федеральное агентство по сетям, энергетический регулятор ФРГ. В качестве альтернативных поставок власти страны рассматривают СПГ других поставщиков, не России. Для его приема Германия запустит в строй пять новых FSRU. Первые два регазификационных судна будут развернуты в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле в конце этого года. Еще два заработают с мая 2023 года в Штаде и Любмине. В середине июля частная компания Deutsche ReGas объявила о пятом проекте, в рамках которого французская компания TotalEnergies установит FSRU в Любмине уже в декабре текущего года. Другое дело, что мировые мощности по производству СПГ загружены, и найти «свободный» газ в условиях мирового энергокризиса становится затруднительно. Например, вице-премьер Хабек не достиг определенных договоренностей по объемом поставок с Катаром месяцами ранее.