ПХГ в Европе заполнены более чем на 70%

ПХГ в Европе заполнены более чем на 70%
ПХГ в Европе заполнены более чем на 70%
5 августа, 16:26Зарубежье
Поставки российского газа по основным маршрутам — транзитом через Украину и по «Северному потоку» — 5 августа остаются низкими

Европа закачала в свои подземные хранилища уже 71,1 млрд кубических метров газа, таким образом заполненность европейских ПХГ 3 августа немного превысила 70%, увеличившись за сутки на 0,35 процентного пункта, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

При этом показатель генерации ветряных электростанций в ЕС опустился до средних минимальных значений. Согласно информации Wind Europe, 4 августа выработка энергии из ветра в европейском регионе составила 9,5% в общем объеме, в предыдущие дни показатель держался у 11%. Средний показатель в июне достигал 11,23%, а в июле — 11,86%, что стало самыми низкими показателями в году.

В то же время поставки российского газа по основным маршрутам — транзитом через Украину и по «Северному потоку» — 5 августа ожидаются на уровне предыдущих дней. Поставки остаются сниженными из-за отсутствия прокачки через ГИС «Сохрановка» и ремонта турбин для станции «Портовая».

Согласно сайту «Оператора ГТС Украины», отмечает ПРАЙМ, заявки на прокачку российского газа через территорию Украины на 5 августа составляют 41,9 млн кубометров. На этой отметке показатель держится с конца мая. Экспорт газа по «Северному потоку» 5 августа ожидается на уровне 31 млн кубометров, свидетельствуют заявки на сайте оператора Nord Stream AG. Прокачка по магистрали в последние дни июля снизилась примерно до 20% ее мощности.

При этом аналитики прогнозируют сохранение рекордной жары в Европе. Аномальные температуры ведут в росту потребления энергии и, как следствие, увеличенному спросу на энергоносители, в том числе газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter