Цена газа в Европе превысила отметку $2600

16 августа 14:31
Погода, ремонты добычных мощностей и низкие поставки по «Северному потоку» подстегивают стоимость сентябрьских газовых фьючерсов на бирже

Сентябрьский фьючерс на природный газ на крупнейшем европейском хабе TTF по индексу ICE 16 августа, стоит уже $2627 за тысячу кубометров — только за вторник стоимость газа на бирже выросла на 9%.

Причиной такой динамики вторые сутки подряд являются низкая ветрогенерация, сложности с доставкой топлива из-за падения ровня европейских рек, а также ежегодная профилактика мощностей норвежского месторождения Troll и установки подготовки газа Kollsnes с 13 августа, что снизило добычу на 20 млн куб. м газа.

Но, разумеется, основной фактор, влияющий на газовый рынок Европы последние недели — сниженная прокачка по российскому газопроводу «Северный поток» из-за вывода из работы части оборудования газопровода (ремонты и поломки, проблемы с возвратом одной из турбин Siemens для КС «Портовая» в связи с европейскими санкциями против РФ, тогда как другие турбины также ждут ремонта) и, соответственно, невозможность восстановить нормальную работу «СП-1».

Рост котировок европейского спота подстегнула конкуренция с Азией за свободные объемы сжиженного природного газа. Ограничив себе доступ к российскому газу, Европа пытается найти спасение на рынке СПГ, сделав его максимально дефицитным, также отмечает «Интерфакс».

По данным Gas Infrastructure Europe, на которые ссылается российский «Газпром», на 14 августа запасы газа в европейских ПХГ восполнены на 48,6 млрд куб. м. Нужно закачать еще 23,8 млрд куб. м газа, чтобы заполненность ПХГ достигла хотя бы уровня начала сезона отбора 2019/2020 года.

«По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень $4 тыс. за 1 тыс. куб. м», — отмечается в сообщении «Газпрома» на его телеграм-канале.