Впервые с 8 марта биржевые цены за газ в Европе выше $2400 за тысячу кубов

16 августа 08:53
В понедельник цены на газ преодолели отметку в $2400, сегодня — уже $2450

Цена газа в Европе в ходе торгов в понедельник, 15 августа, поднялась выше $2400 за тысячу кубометров, это случилось впервые с 8 марта, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Общий рост стоимости газа с начала дня превысил 10%. А на открытии торгов вторника цены на газ превысили отметку в $2450 за тысячу кубометров и сейчас растут примерно на 6%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цена газа в Европе резко выросла, так как экспорт газа из России в ЕС рухнул до 40-летнего минимума, считает директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода. Нервозность участников рынка в ЕС продолжает расти, и сегодня любой негатив мгновенно отыгрывается на бирже, сказал эксперт «Известиям», отметив, что государствам ЕС повезет, если цены к началу осени не преодолеют отметку $3000.

Ранее в июле, напоминает газета, обозреватель Express Чарли Брэдли предупреждал Европу о «кошмарном сценарии», если «Газпром» сократит экспорт энергоресурса через трубопровод «Северный поток». По его словам, больше всего отсутствие поставок прочувствуют на себе жители Германии.

Цены на газ начали стремительно расти на фоне ограничений прокачки по «Северному потоку». С конца июля газопровод функционирует на 20% из-за остановки турбин.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ситуация с запуском «Северного потока» осложняется ограничениями и санкциями в отношении России. Не будь их, все работы осуществлялись бы в обычном и оперативном порядке.