Венесуэла прекратила отгрузку нефти за долги для Европы — Reuters

15 августа 10:16
В графике отгрузок PDVSA на август нет планов по отправке своей нефти в адрес Eni и Repsol — Венесуэле нужно топливо, а не списание

Боливарианская республика Венесуэла приостановила отправку новых партий сырой нефти в Европу в обмен на списание долгов, попросив поставлять ей топливо в обмен на будущие поставки, сообщил Reuters, ссылаясь на информированные источники. Венесуэльская госкомпания PDVSA более не заинтересована в списании своих долгов перед итальянской Eni и испанской Repsol в обмен на поставки им нефти по схеме, одобренной в мае Госдепом США.

Поставки венесуэльской нефти в Испанию помогли Европе сократить ее закупки у России после начала спецоперации на Украине, пишет ТАСС. Теперь PDVSA хочет вернуться к нефтяным свопам.

В графике отгрузок PDVSA на август нет планов по отправке своей нефти в адрес Eni и Repsol, хотя запасы нефти в порту Хосе, откуда отправляются нефтяные танкеры, по состоянию на 8 августа составляли 5 млн баррелей.

Eni за два месяца импортировала из Венесуэлы 3,6 млн баррелей, которые были затем поставлены Repsol, нефтеперерабатывающие предприятия которой настроены на переработку именно такого типа нефти.

В июне и июле 2022 года Каракас экспортировал по 545 тыс. б/с.