Газопровод между Испанией и Францией заработает через восемь месяцев

12 августа 15:22
Об этом заявила вице-премьер Испании Тереса Рибера

Газопровод, соединяющий Испанию и Францию, может заработать через 8-9 месяцев, сообщила вице-премьер и министр экологического перехода Испании Тереса Рибера телеканалу RTVE.

«Газопровод может быть введен в эксплуатацию через 8-9 месяцев на юге», — сказала она.

Газопровод, уточняет ПРАЙМ, протянется по территории Каталонии и пересечет Пиренеи. По данным телеканала, по этой магистрали топливо может прокачиваться и в другие страны Евросоюза.

1 апреля, напомним, итальянский премьер-министр Марио Драги обсудил со своим испанским коллегой Педро Санчесом возможность строительства газопровода между двумя странами с целью снизить зависимость от российского газа, о чем написал Reuters. Тогда не указывалось, какой газопровод имеется в виду, но испанская Enagas заявила, рассматривает возможности для развития своей инфраструктуры с целью увеличить поставки в соседние страны.

11 августа, отмечает ТАСС, канцлер Германии Олаф Шольц говорил о проекте доставки газа из Алжира через Португалию, Испанию и Южную Францию в Центральную Европу. Как отмечало издание Build, речь шла о Midcat — проекте с объемом прокачки около 7 млрд кубометров в год плюсом к имеющимся сейчас 7 млрд Transmed). 87 км трубопровода было построено от муниципалитета Марторель до Остальрика в Испании в 2012 году, но затем проект был приостановлен из-за отсутствия интереса со стороны французского правительства. Сейчас же по газопроводу планируется транспортировать даже водород. Его реализация обошлась бы примерно в €600 млн. Причем реализацию проекта изучают в НАТО, вероятно, для поставок газа в том числе и на базы альянса.

Испания обладает самыми большими в Европе регазификационными мощностями, но доставка газа через Пиренеи всегда была проблемой из-за большого количества «бутылочных горлышек».