НАТО хочет реанимировать Midcat для снижения зависимости от России

НАТО хочет реанимировать Midcat для снижения зависимости от России
НАТО хочет реанимировать Midcat для снижения зависимости от России
7 февраля, 15:11Рынки
Вопрос строительства газопровода из Испании во Францию и Германию мощностью 7 млрд кубометров в год изучает НАТО

Возможность строительства газопровода, который соединил бы испанскую Каталонию с Францией и Германией и позволил бы снизить зависимость Центральной Европы от российского газа, изучает НАТО, сообщает каталонская газета La Vanguardia, ссылаясь на источники в правительстве королевства. Возможные источники финансирования проекта не указываются.

НАТО с помощью газопровода надеется снизить зависимость стран Центральной Европы от российского газа, хотя, как пишет газета, потенциальный объем поставок по нему будет гораздо меньше ожидаемой мощности «Северного потока-2».

Речь идет о восстановлении проекта Midcat, отмененного в 2019 году властями Испании и Франции на фоне растущего интереса к возобновляемым источникам энергии. Если проект, который тогда оценивался в €400 млн ($457 млн) будет реализован, то Пиренейский полуостров может стать «распределительной платформой», через которую природный алжирский газ и регазифицированный сжиженный газ будет доставляться в Европу.

Высокая зависимость Германии от российского газа, отмечает La Vanguardia, является одной из главных геостратегических слабостей Евросоюза в «его колоссальном противостоянии с Россией по вопросу о статусе Украины». «В связи с этим начался судорожный поиск краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных альтернатив», — отмечают собеседники газеты.

На Испанию приходится 30% всех мощностей по хранению сжиженного газа в Европе. Всего на побережье Пиренейского полуострова имеются восемь регазификационных терминалов, способных принимать танкеры со сжиженным газом — семь в Испании и один в Португалии. Отметим, год назад, в январе 2021 года, Россия стала третьим поставщиком СПГ в Испанию после Алжира и Нигерии.

Однако сейчас, отмечает forbes.ru, Испания не готова взять на себя роль распределительного центра из-за отсутствия трубопроводов. Общая мощность газопроводов, связывающих Испанию с Францией, не превышает 7 млрд кубометров газа в год. Новый газопровод, подключенный в том числе к крупнейшему в Европе регазификационному заводу в порту Барселоны, сможет поставлять на европейский рынок еще 7 млрд кубометров газа.

«Иберийского потока мощностью 55 млрд кубометров газа в год не существует», — признает La Vanguardia, беря для сравнения мощность российского газопровода «Северный поток-2».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter