Невиданная жара вынуждает Норвегию сокращать поставки электроэнергии — FT

11 августа 07:37
Уровень воды в питающих гидроэлектростанции водохранилищах опустился до 65,1%

Аномально жаркая погода в Норвегии вызвала обмеление рек, что в свою очередь привело к сокращению производство электроэнергии на ГЭС. Зарегистрирован рекордно низкий уровень воды в питающих гидроэлектростанции водохранилищах, где производится свыше 90% электроэнергии страны. Уровень опустился до 65,1%, что практически на 10% ниже среднего за последние два десятилетия. В связи с этим правительство королевства планирует сократить подачу энергии в Нидерланды, Великобританию, Германию и другие европейские страны, пишет Financial Times.

Королевство не сможет восстановить поставки электроэнергии, пока уровень воды не вернется к нормальному показателю, и ситуация не стабилизируется.

По данным телеканала NRK, стоимость электроэнергии в стране превысила исторический максимум и составила 4244,46 норвежской кроны за 1 КВт*ч (€424 за 1 МВт*ч).

31 июля премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре предупреждал, что ближайший год для страны будет непростым из-за растущих цен на электроэнергию и не прекращающегося военного конфликта на территории Украины. Однако, подчеркнул он, в правительстве «не наблюдается упаднических настроений».

Тем временем инфляция в Норвегии в июле достигла самых высоких показателей с 1988 года. Цены на товары и услуги за последний год выросли в среднем на 6,3%, а продукты питания только за последний месяц подорожали на 2%.