Министр Турции: К антироссийским санкциям в области энергетики Турция не присоединится

11 августа 13:49
Фатих Донмез сообщил также, что Россия и Турция достигли договоренности об использовании рубля при закупках российских энергоносителей

Турция не присоединится к антироссийским санкциям в области энергетики — у Анкары есть действующий контракт с Москвой по поставкам газа, заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез. По его словам, власти Турции с самого начала заявляли о неприсоединении к санкциям против России в связи с имеющимися контрактами.

Анкара, отметил Донмез, договорилась также о поставках энергоресурсов с Ираном и Азербайджаном.

По словам министра, отмечает ПРАЙМ, Турция планирует сохранить потребление газа на уровне 59-60 млрд кубометров. «Соответственно, мы делаем планирование поставок. Если поставщики соблюдают план отгрузки, проблем не будет», — считает Донмез.

Министр сообщил также, что Россия и Турция достигли договоренности об использовании рубля при закупках российских энергоносителей. Детали соглашения скоро станут известны, пообещал он. «В ближайшее время цены, график и другие детали будут уточнены», — в свою очередь цитирует ТАСС Донмеза.

Министр также отметил, что пока не может назвать процент оплаты, который будет осуществляться в российской валюте. Пол его словам, оплата некоторой части газа может осуществляться в турецких лирах.

Ранее власти Турции и России сообщили о том, что согласились проводить оплату за газ в национальных валютах.