Турция согласилась частично оплачивать российский газ рублями

8 августа 05:00
Путин и Эрдоган договорились увеличивать объем торговли между двумя странами, сказал вице-премьер Новак по итогам встречи двух президентов

Турция будет оплачивать часть российского газа рублями, сообщил по итогам четырехчасовых переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдоган вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, президентам удалось достичь «очень важных решений», которые «выводят на новый уровень» отношения двух стран.

Из-за плотного графика турецкого лидера совместную пресс-конференции по итогам переговоров проводить не стали. О ходе беседы журналистам рассказал Александр Новак, сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии.

Путин и Эрдоган договорились увеличивать объем торговли между двумя странами, наращивать взаимодействие в транспорте, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Кроме того, в заявлении двух лидеров говорится о необходимости обеспечить выполнение стамбульских соглашений, в том числе в части беспрепятственного экспорта российского зерна, подчеркивается также важность сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии.

«У нас есть крупные проекты. Все знают про строительство атомной электростанции «Аккую». Но есть и другие направления – это энергетика, что очень важно. В этой связи хотел бы отметить, что «Турецкий поток», строительство которого мы с вами завершили некоторое время назад, сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом. «Турецкий поток», в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов в Европу, работает исправно, ритмично, без всяких сбоев. Я имею в виду не только поставки для потребителей в Турцию, но, хочу ещё раз повторить, и для потребителей в Европе», - сказал Владимир Путин в начале встречи.

Кроме того, президенты определились с местом следующего заседания Совета сотрудничества высшего уровня — оно пройдет в Турции.

По словам Новака, президенты ранее поставили задачу довести уровень взаимного товарооборота до $100 млрд. Эта задача уже реализуется.

В свою очередь, Эрдоган заявил в Анкаре, что обсуждал с Путиным применение карты «Мир» в Турции, и, по его словам, в этом вопросе есть серьезные подвижки. «Наши двери открыты для всех. Кто хочет инвестировать в нашу страну, мы оказываем им всяческую поддержку. Потому что Турция является самой важной открытой дверью для свободной рыночной экономики не только в этих последних событиях, но и в мире», — сказал Эрдоган журналистам по возвращении из Сочи.