Изображение материала

Министр энергетики Болгарии: София надеется восстановить поставки «Газпрома»

10 августа 10:51
В качестве приоритета рассматривается альтернативные поставщики, но если их поставок будет недостаточно, Болгария согласна на российский газ

Болгарский кабмин рассматривает возможность возобновления поставок газа от «Газпрома», сообщил министр энергетики Болгарии Росен Христов. Ситуация с газом в Болгарии обострилась в конце апреля, когда «Газпром» остановил поставки из-за их неоплаты в рублях по новой схеме.

«Мы правительство технократов, мы рассматриваем все варианты, включая возобновление поставок от „Газпрома“. В качестве приоритета мы рассматриваем альтернативных поставщиков, но, если окажется, что их недостаточно, я не стану тем министром, который оставит людей мерзнуть зимой», — заявил Христов в эфире телеканала bTV.

Ранее правительство ушедшего в отставку Кирила Петкова заключило соглашение о поставках семи танкеров СПГ из США, однако, по оценкам деловых кругов Болгарии, этого газа будет недостаточно.

В результате правительственного кризиса, пишет ПРАЙМ, кабинет министров во главе с Кирилом Петковым ушел в отставку в конце июня. Попытки сформировать новое правительство завершились неудачей, президент страны Румен Радев объявил досрочные парламентские выборы и назначил служебное правительство, которое приступило к работе 2 августа.

В начале августа председатель совета директоров болгарского «Булгаргаза» Иван Топчийски отмечал, что компания продолжает переговоры с «Газпромом», есть вероятность возобновления поставок российского газа в Болгарию. Издание Mediapool в свою очередь также сообщало, что «многие ждут» возобновления переговоров с «Газпромом».

В начале августа ассоциация организаций болгарских работодателей вновь потребовала у Софии в ближайшие месяцы обеспечить страну необходимыми объемами природного газа по разумным ценам: они призвали власти срочно возобновить поставки газа в соответствии с контрактом с «Газпром экспортом».

Тем временем — на фоне энергетического кризиса — «Булгаргаз» внес в комиссию по регулированию энергетики и водных ресурсов (КЕВР) заявку на увеличение цены на газ в стране в августе на 60%. Глава КЕВР Иван Иванов в свою очередь заявил телеканалу БНТ, что «Булгаргаз» после прекращения поставок российского газа покупал его у посредников, а затем перепродавал с 20-процентной наценкой.