Изображение материала

Болгария надеется на возобновление поставок газа из России

4 августа 08:55
«Булгаргаз» не будет прекращать общение с «Газпромом», надеясь на действующий до конца 2022 года контракт

«Булгаргаз» — крупнейший поставщик газа в Болгарии — не исключает возобновление поставок топлива из России, сообщил председатель совета директоров компании Иван Топчийски в интервью телеканалу NOVA. «Булгаргаз», по его словам, не перестает обсуждать с «Газпромом» возможность возвращения прокачки газа. «Несмотря на то, что в настоящее время поставок нет, переговоры продолжаются. Мы не знаем, как будет развиваться переписка, но вероятность восстановления поставок еще есть», — отметил топ-менеджер.

По словам Топчийского, российский поставщик может передумать и изменить условия прекращения поставок, поскольку между Россией и Болгарией был заключен контракт, действующий до конца 2022 года. «Булгаргаз», отметил он, не будет прекращать общение с «Газпромом», пока есть гарантии, что в случае изменений для «Булгаргаза» не возникнет рисков.

Представитель компании признал, что Болгария столкнулась с газовым кризисом, а цены на топливо в августе должны подняться на 60%. Сейчас стране не хватает около 40% газа к началу отопительного сезона. При этом отсутствует возможность увеличить поставки за счет СПГ и газа из Азербайджана в краткосрочной перспективе.

Поставки российского газа в Болгарию, напоминает lenta.ru, прекратились в 27 апреля после отказа Софии перевести контракт на рублевую форму оплаты. Болгария посчитала, что такое требование нарушает условия соглашения. По словам посла РФ в Болгарии Элеоноры Митрофановой, поставки российского газа в Болгарию будут возобновлены в том случае, если оплата будет производиться по отвечающей требованиям «Газпрома» схеме.