Сегодня, 10 августа 2022 года, вступает в силу полный запрет на перевозку угля через территорию Европейского союза и на его поставку в ЕС из России. Запрет на импорт российского угля вводит также Великобритания.
Эмбарго на поставки угля в ЕС из России было введено в рамках пятого пакета санкции в отношении РФ. «Санкционный пакет включает в себя запрет на приобретение, импорт или передачу угля и других твердых ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются оттуда, начиная с августа 2022 года», — отмечалось в документе ЕС.
Согласно пресс-релизу Евросоюза, ежегодный объем импорта угля в страны ЕС составляет €8 млрд в денежном выражении, половина этой суммы приходится на РФ.
По данным Минэнерго РФ, доля стран ЕС в общем экспорте российского угля в 2021 году составила 21,8% — чуть больше 48,7 млн тонн угля. В 2020 году этот показатель был немного выше — 22% от всего экспорта. По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, продукция российских угольных компаний в условиях отказа ЕС от импорта будет переориентирована на альтернативные рынки.
В 2021 года, уточняет «Интерфакс», экспорт угля из РФ составил 223 млн тонн (+5,7% к 2020 году) при общей добыче 438,4 млн тонн. При этом экспорт угля в Европу был зафиксирован на уровне 50,4 млн тонн (+10,3%). Это чуть более половины всего импорта угля в ЕС. Столько же российскими угольщиками было отгружено в прошлом году в Китай (53 млн тонн, +38%).
В феврале Минэнерго РФ сообщало о разработке межправительственного соглашения с Китаем об увеличении поставок до 100 млн тонн в ближайшие 4-5 лет. Кроме того, на «Российской энергетической неделе — 2021» был подписан меморандум об увеличении поставок в Индию с 8 млн до 40 млн тонн.
В преддверии эмбарго на импорт российского угля Евросоюз нарастил его импорт: в марте–мае 2022 европейские страны закупили на 28% больше угля, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают «Ведомости». По данным газеты, поставки угля из России в государства Евросоюза подскочили почти в четыре раза — до $9,3 млрд в денежном эквиваленте. Основными импортерами стали Германия, Польша, Испания, Италия и Нидерланды.