Posted 8 августа 2022, 07:40

Published 8 августа 2022, 07:40

Modified 17 сентября 2022, 07:56

Updated 17 сентября 2022, 07:56

Из 27 стран ЕС только Венгрия и Польша не поддержали план снижения спроса на газ на 15%

8 августа 2022, 07:40
Но необходимое для принятия плана снижения спроса на газ квалифицированное большинство было достигнуто

Две из 27 стран Евросоюза — Венгрия и Польша — проголосовали против плана добровольного снижения спроса на газ предстоящей зимой на 15%, говорится в распространенном заявлении Совета ЕС. «Письменная процедура, начатая 4 августа 2022 года, была завершена 5 августа 2022 года. Все делегации проголосовали за принятие регулирования Совета о скоординированных мерах по сокращению спроса на газ, за исключением делегаций Венгрии и Польши, которые проголосовали против», — отмечается в документе. Таким образом, необходимое для принятия плана квалифицированное большинство было достигнуто, отмечается в релизе.

20 июля Еврокомиссия предложила регулирование снижения спроса на голубое топливо в Евросоюзе, которое 26 июля согласовали министры энергетики ЕС с рядом поправок. Тогда они достигли политического соглашения о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года по сравнению со средним потреблением газа за последние пять лет. Способы экономии голубого топлива государства смогут выбирать сами.

При этом предусмотрены исключения и возможности запрашивать отклонения от обязательных целей. Это, в частности, касается островных государств — Ирландии, Мальты и Кипра, исключения также могут быть предоставлены странам Прибалтики.

Государства ЕС смогут уменьшить обязательную цель по экономии, если они, к примеру, превысили свои планируемые показатели по заполнению хранилищ газа или если они сильно зависят от газа как сырья для важнейших отраслей промышленности.

Как отмечалось в релизе Совета, регулирование станет исключительной, чрезвычайной и ограниченной во времени мерой, ЕК должна к маю следующего года оценить, нужно ли ее продлевать.

А пока, отмечает РИА Новости, государства ЕС должны до сентября 2022 года представить ЕК планы по сокращению спроса и каждые два месяца отчитываться об их реализации.

Позицию Венгрии Reuters объясняет тем, что с самого начала Будапешт выступал против экстренного плана, а сейчас страна ведет переговоры об увеличении закупок газа из России. Что касается Польши, то она сперва согласилась сократить потребление, но в конечном счете проголосовала против итогового документа, назвав его правовую основу «дефектной». Варшава заявила также, что решения, влияющие на энергетическую безопасность стран ЕС, должны приниматься с единодушного одобрения всех членов альянса.