Posted 29 июля 2022, 13:30

Published 29 июля 2022, 13:30

Modified 17 сентября 2022, 07:56

Updated 17 сентября 2022, 07:56

Премьер Венгрии: Будапешт хочет закупить еще 700 млн кубометров российского газа

29 июля 2022, 13:30
На фоне кризиса Венгрия ищет дополнительных 700 млн кубов газа для заполнения своих хранилищ

Венгерские власти намерены заключить этим летом контракт на поставку из России дополнительно 700 млн кубометров газа, сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Мы ведем переговоры с русскими о том, чтобы дополнительных закупить 700 млн кубометров газа. Этого соглашения, по-моему, мы сможем достичь в течение лета. И тогда мы будем полностью в порядке», — сказал он в эфире радио Kossuth.

При этом он подчеркнул, что санкционная стратегия Брюсселя провалилась и ее нужно изменить. В противном случае, полагает венгерский премьер, следует ожидать военной экономики во всей Европе. По его словам, «санкции и поставка оружия не приводят к результату — люди обычно не идут тушить пожар огнеметами». Новая стратегия, считает он, должна заключаться в стремлении к мирным переговорам, а вести их с Россией должны США, поскольку именно они финансируют конфликт.

В конце сентября 2021 года, напоминают в этой связи РИА Новости, Будапешт и Москва подписали контракт, который предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа в год в течение 15 лет. Тем не менее в середине июля, на фоне значительного роста цен на электричество и газ в Европе, правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в сфере энергетики. Пакет включает увеличение добычи газа с 1,5 млрд до 2 млрд кубометров, поиск дополнительных 700 млн кубов для заполнения хранилищ, запрет на экспорт энергоносителей и дров, увеличение добычи угля, ускорение перезапуска блоков угольной электростанции Матра, продление срока работы АЭС «Пакш» и урезание льготной программы коммунальных платежей.

На прошлой неделе в Москву приезжал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, который обсудил с вице-премьером Александром Новаком дополнительные закупки газа и сотрудничество в атомной энергетике.