Трейдеры делают ставку на окончание падения цен на нефть

5 августа 06:48
Трейдеры начали закрывать свои короткие позиции по нефти. Кажется, падение цен на нефть, начавшееся в середине июня, подходит к концу.

Однако ценовые противоречия между бумажным и физическим рынком сырой нефти только растут, считает Цветлана Параскова, колумнист Oilprice.com

Продавцы коротких позиций по нефти начали закрывать их, в то время как инвестиционные управляющие за ту же неделю обзавелись новыми фьючерсами. Совершенные сделки говорят, что биржевые игроки, трейдеры и управляющие инвестиционными фондами, возможно, поверили в то, что 20-процентный обвал цен на нефть в середине июня обернется последующим ростом. Крупнейший американский инвестиционный фонд, ориентированный на нефтяные акции, Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) отметил, что трейдеры сократили короткие позиции на 14% за последний месяц, о чем свидетельствуют и данные аналитической компания S3 Partners, на которую ссылается Bloomberg.

«Продавцы шортов активно их сокращают — ищут дно на рынке и закрывают убыточные позиции», — сообщил Bloomberg глава отдела прогнозной аналитики S3 Игорь Душанивский.

Акции энергетических компаний и ориентированных на них биржевых фондов показали рекордные результаты в первой половине 2022 года, когда цены на нефть впервые за много лет взлетели до небес после начала специальной военной операции и западных санкций, направленных против экспорта российской нефти.

Но с середины июня мировые цены упали на 20% на фоне опасений, что резкое повышение процентных ставок национальными центробанками, включая ФРС США, спровоцирует рецессию в ведущих мировых экономиках. Трейдеры также опасались неравномерного восстановления производства в Китае на фоне внезапных новых локдаунов и массовых тестирований, тормозящих деловую активность.

Как бы то ни было, пока цены нефтяных фьючерсов на товарных биржах падают в ожидании экономического спада или даже рецессии, а физический нефтяной рынок остается под давлением, поскольку санкции в отношении России очень сильно повлияли на мировые цепочки поставок. Неопределенность и волатильность высоки, а объемы торгов летом невелики, что усугубляет колебания цен на нефть.

В последние недели июня и первую неделю июля инвеступравляющие в спешке отказывались от фьючерсных и опционных контрактов, связанных с нефтью: в период до 5 июля контракты распродали за рекордное со времен пандемии время. Большинство сделок на той неделе были связаны скорее с продажей длинных позиций, а не с покупкой коротких, как бывает обычно.

Соотношение длинных и коротких позиций по нефтяным фьючерсам стабилизировалось за неделю до 12 июля, при этом инвесторы купили шесть наиболее ходовых наименований фьючерсов общим объемом 8 млн баррелей, указывают данные торговых бирж, представленные биржевым аналитиком Reuters Джоном Кемпом. В течение четырех недель до 12 июля хедж-фонды и другие портфельные менеджеры массово сливали фьючерсы на нефть.

Последние действия трейдеров и ориентированных на нефть инвестфондов — сокращение числа коротких позиций и увеличение числа длинных — показывают, что трейдеры и инвесторы, вероятно, считают, что нефть достигла дна в своем падении, начавшемся в июне. Однако некоторые из них сейчас покупают заведомо проигрышные позиции.