Какие нефтяные компании не испугались рецессии?

5 августа 09:20
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю 1–4 августа 2022

На прошлой неделе (1-4 августа) российский фондовый рынок не смог удержаться в растущем тренде и снова вспомнил про чувствительные падения. Индекс Московской Биржи за неделю упал на 2,9% после роста неделей ранее почти на такую же величину. Тем временем нефть сорвалась в пике, пробив психологически значимый уровень поддержки в $100 за баррель, и стремительно опускается в область $90 за баррель. Цена нефти Brent за неделю обвалилась сразу на 6,4%, до $93,61 за баррель. В странах Запада продолжается повышение процентных ставок: на прошлой неделе о резком повышении базовой ставки на 0,5 процентного пункта, до 1,75% объявил Банк Англии. На мировых финансовых и сырьевых рынках усилились опасения будущей рецессии в мире из-за высоких процентных ставок, которые могут спровоцировать падение ВВП в странах Запада, и, возможно, во всём мире.

Динамика акций зарубежного нефтегазового сектора за неделю 1-4 августа 2022

Падение цен на нефть обвалило котировки нефтегазовых акций, как российских, так и зарубежных, а из последних мало кому помогли вырасти публикации сильных финансовых результатов за 2 квартал 2022 года. Исключением оказалась британская BP, акционеры которой, видимо, не испугались рецессии и не стали сбрасывать бумаги на фоне обвала нефтяных цен. Чистая прибыль корпорации во 2 квартале текущего года выросла втрое по сравнению с аналогичным кварталом 2021 года, до $8,45 млрд, и такая прибыль стала рекордно высокой за последние 14 лет. Корпорация объявила об увеличении ежеквартального дивиденда на 10% до 6,006 цента на акцию вместо ожидаемого аналитиками увеличения на 4%.

Кроме того, ВР объявила программу обратного выкупа акций на бирже на сумму $3,5 млрд. Акции ВР в итоге выросли на 2% за неделю. При этом сильные финансовые результаты за 2 квартал 2022 года ConocoPhillips, Chevron и ExxonMobil, которые тоже увеличили чистую прибыль в разы в годовом выражении, не помогли котировкам акций даже хотя бы немного подрасти, и это говорит о том, что фондовый рынок всё-таки ориентируется в основном на ожидания будущих результатов и событий от эмитентов, а не на прошлые результаты.

На российском фондовом рынке на прошлой неделе ситуация была практически такой же «медвежьей», как и на международных. Практически все нефтегазовые акции упали, за исключением обыкновенных акций «Татнефти», которая опубликовала сильные финансовые результаты по РСБУ за 1 полугодие 2022 года (рост выручки на 43%, рост чистой прибыли на 50% в годовом выражении), а в условиях санкций и отказа ряда российских эмитентов публиковать промежуточные результаты по МСФО, публикация любых финансовых результатов имеет значение для фондового рынка.

Динамика акций российского нефтегазового сектора за неделю 1-4 августа 2022

На текущей неделе мы ожидаем динамику индекса Московской Биржи в рамках 2000-2250 пунктов.