Изображение материала

Шольц не исключает продления сроков эксплуатации АЭС в Германии

4 августа 09:32
Развитие ВИЭ идет медленнее, чем ожидалось, хотя от региона к региону ситуация отличается

Продление сроков эксплуатации трех все еще работающих в Германии АЭС возможно, поскольку не во всех частях страны удалось достаточно развить использование возобновляемых источников энергии, считает канцлер ФРГ Олаф Шольц. «В этом может быть смысл», — сказал Шольц, подчеркнув, что АЭС «имеют значение только для производства электроэнергии и только для небольшой ее части».

Канцлер Германии объяснил свою позицию тем, что развитие возобновляемых источников энергии, которые по замыслу Берлина должны заменить ядерную энергетику и уголь, идет медленнее, чем ожидалось. Однако, по его словам, от региона к региону ситуация отличается. В Баварии, например, «развитие ветровой энергии идет медленно», сказал он. Также Шольц пообещал: «Мы поддержим все регионы Германии настолько, насколько сможем».

А ведь ранее, напоминает «Интерфакс», Германия приняла формальное решение отказаться от атомной энергетики к концу 2022 года. При этом, отметим, министерство экономики страны готовит постановление о возобновлении работы в начале октября выведенных из эксплуатации первых угольных электростанций Германии. На фоне дефицита газа первая тепловая электростанция на буром угле выведена из резерва в Германии и подключена к сети, сообщила радиостанция NDR накануне, — речь о ТЭС Мерум в коммуне Хоэнхамельн в Нижней Саксонии.

Более того, как стало известно газете Die Zeit, на прошедших выходных в федеральном правительстве прошло обсуждение использования АЭС. Их было решено оставить в работе до 2024 года. За прекращение использования газа для электрогенерации и переориентации не на ветроэнергетику, но на АЭС выступил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер.